Загадка Андрейосты, или Что станет с национальным достоянием?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Фото: Lita Krone/LETA

Одна часть имен и названий в этой статье являются вымышленными. Правда только в сути проблемы, которая заключается в отношении использования национального богатства нашей страны, в соответствии с устаревшей схемой бизнес-логики. Когда слишком много цифр, фактов и фамилий, читатель часто не в состоянии самостоятельно разобраться в проблеме. Поэтому я решила описать события за рубежом в документальной форме, а местные - в символической. Тем не менее, основной вопрос статьи остается прежним: можем ли мы и умеем ли использовать наше национальное богатство - песчаные пляжи Балтийского моря - с умом.

Ужасные туристы

Этим летом в медийное пространство появилась информация о том, как популярные туристические направления постепенно закрываются для туристов. Хорватия, Италия, Испания хотят ограничить количество посетителей своих великолепных пляжей и городов, потому что те пренебрегают природой и окружающей средой, нанося им урон и причиняя вред. Например, недавно можно было прочитать о том, что в Венеции туристы из Берлина были оштрафованы на 950 евро за то, что при помощи портативной плитки решили приготовить кофе на набережной у моста Риальто. "Наш город всегда будет открыт для всех, кто хочет посетить его, но в то же время мы будем непримиримы к тем, кто будет нарушать правила поведения в Венеции", - сказал мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

Итальянцы давно жалуются на грубость и небрежность туристов по отношению к природе, зданиям и окружающей среде. Подобно тому, как мы в Риге возмущены традицией иностранцев помочиться у Памятника Свободы в центре Риги. Поэтому инцидент широко обсуждался на местном городском портале и в средствах массовой информации. Слишком долго венецианцы терпели бесстыдство туристов, в результате чего, с первого мая прибывающим запрещено устраивать спонтанные пикники в городе. Нельзя больше наслаждаться лимонадом и кофе на лестнице, купаться в каналах, стирать одежду в знаменитых фонтанах, ходить по улицам с обнаженной грудью (мужчинам!), без одежды или купальных костюмов. За нарушения придется платить штраф, смириться с депортацией и считаться с тем, что о подобных деяниях будет сообщено в посольство или консульство соответствующей страны.

Загрязнение, очереди и конфликты с местным населением также раздражают жителей Барселоны. Здание Антонио Гауди, загрязненное едой и мусором, вызвало большую нетерпимость к посетителям, которые не умеют себя вести. В центре Дубровника недавно актуализировали поправки к закону отказывать во въезде более чем 4000 посетителям в день (пассажирам круиза). Венеция готовится к аналогичным акциям на Пасху в следующем году. Рим будет по-прежнему подвергать суровому наказанию за купание в знаменитых фонтанах, за сидение и пикники на Испанской лестнице.

Испанская мраморная лестница - одно из чудес римской архитектуры. Трапеза и отдых на этой лестнице, которую трудно чистить и обслуживать, теперь обойдется вам в 400 евро. А все дело в том, что лестница постепенно потеряла свой первоначальный цвет из-за загрязнения воздуха и пятен от кофе, вина и жевательной резинки.

Подобные проблемы начинает решать столица Дании - Копенгаген, которая больше не выдерживает нашествия туристов. Амстердам делает то же самое. Все это означает, что приглашение "туристы любой ценой" больше не работает. "Красивые и привлекательные районы должны предвидеть будущие проблемы и своевременно планировать разумную и подходящую среду для потока туристов", - говорит Вибеке Колба, профессор истории в Университете Лунда, которая ежедневно занимается вопросами туризма.

Она утверждает, что в будущем поток туристов увеличится еще больше, и что центральными точками будут не только старые, узнаваемые адреса и места, но и новые районы, которые могут предложить аутентичные природные места и чистый пляж. Если меры предосторожности не будут приняты вовремя, они будут загрязнены и быстро потеряют свою магию. 

Чем вызвана нынешняя волна туризма? В основном это связано с бюджетными авиакомпаниями, которые предоставляют всем желающим возможность дешево путешествовать по всем уголкам мира. Это означает, что в ближайшее время туристические направления будут "изнашиваться" еще интенсивнее, а потенциальные районы экотуризма должны заранее подготовиться к массовому наплыву путешественников. Должны ли и мы учитывать данные аспекты? Да, оказывается, за это приходится расплачиваться.

Фишка думы Андрейосты 

Не думаю, что есть необходимость прибавлять цифры, показывающие рост массового туризма в постсоветских странах после падения стены. Включая Латвию. Об этом феномене польская, чешская и венгерская пресса пишут как положительно, так и немного нервно. Мы продолжаем радоваться тому, что гости приезжают к нам и что страна может зарабатывать за их счет. Все равно как!

Конечно, мы удивляемся писающим у памятников, пловцам в фонтанах и валяющемуся по Старому городу и Юрмале мусору. Однако пока что эти нарушения не кажутся такими драматичными, чтобы переживать о них на каталонском, римском или венецианском уровне.

Чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю вам взглянуть на повседневную жизнь вымышленного местного самоуправления Латвии, которое очень стремится зарабатывать деньги за счет туристов. Давайте назовем этот край Андрейоста и представим, что он находится у моря. В бывшем СССР закрытая территория, где когда-то находились советские ракетные части, и поэтому доступ к массовому туризму был закрыт почти на 50 лет. Именно здесь можно найти самые чистые пляжи в Европе и почти нетронутые дюнные леса с земляникой, грибами и цветущим вереском.

Так что речь идет не о самом городе Андрейоста, который является центром края, а о его пригородах, которые рассыпались вдоль моря. Место, которое могло бы зарабатывать развитием продуманного экотуризма, поскольку у такого вида досуга есть будущее и в нашей собственной Латвии.

Андрейоста - это аккуратный промышленный город у моря, который стремится стать развитым летним курортом. Большинство объектов недвижимости здесь покупают богатые отдыхающие, поэтому кафе и рестораны зимой закрыты. Здесь никто не задумывается о сложном зимнем туристическом проекте. А точнее, не знаю, что это вообще возможно.

Крупнейшим налогоплательщиком центра являются провинциальные города, куда постепенно возвращаются уехавшие когда-то за границу рабочие, чтобы расширить сельское хозяйство и животноводство. У них это получается и они платят Андрейосте налоги, которые затем превращаются в новые гостиницы или в любые другие объекты, необходимые туристическому центру. Здесь нет стратегического и перспективного плана развития. Власть здесь живет по старому и проверенному принципу, который можно уместить в двух предположениях: а) мне на жизнь хватит, б) после меня хоть потоп. Само собой, руководство Андрейоста понимает только старый стиль продаж и эксплуатации. Чем "жирнее" плательщик, тем больше ему нужно продать.

Неважно, что именно покупатель планирует тут делать. Если кто-то хочет загрязнить сельскую местность, но готов хорошо заплатить - не стоит возражать. Любой, кто платит, может делать все: устроить ралли в дюнах, сыграть свадьбу с поеданием крабов или блинов в заповеднике или использовать тракторы, чтобы ежедневно доставлять рыбацкие лодки через дюны. Вы говорите, что это загрязняет окружающую среду, топливо протекает, а шины размалывают чувствительную прибрежную флору и фауну? Было бы логично построить лодочный причал для местных рыболовов, где они когда-то были. Но тогда придется тратить деньги на его создание. Чтобы ничего не делать, всегда можно найти объяснение своей лени и скупости: а) слишком сильные волны, б) отсутствие возможности охраны, в) возможно, больше никто в море не поплывет и т.д.

Лучше эксплуатировать дюны и пляж, ведь природа не голосует на выборах и громко не возражает.

Вот почему местные рыбаки-любители (а по совместительству и избиратели) по благословению Андрейосты каждый день возят свою старую лодку зеленым трактором через дюну. Два раза в день - туда и обратно. Вы скажите, что это варварство и вредит экологии? Да, это так. (...)

Пляжи - наше национальное богатство

Да, у нас в Латвии нет нефти и газа. Мы не можем установить нефтяные вышки на лугах и делать "черный суп" из небольших речных русел. От таких бизнес-ужасов мы защищены. 

Так каковы наши национальные сокровища и полезные ископаемые? Это наша природа, ее красивые пейзажи и эксклюзивные пляжи. Черные аисты и тишина лесов. Вполне возможно, что практика эксплуатации пляжей уже давно достигла критической точки и уже не является просто проблемой городского бизнеса, а нашей общей заботой. В то время как венецианцы и римляне прилагают все усилия, чтобы исправить проблемы индустрии туризма, мы без всякой критики пытаемся повторить их ошибки. Вполне возможно, что на охоте за высокой прибылью, мы потеряем наши национальные сокровища.

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх