Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

"Буквально по миллиметру прочесывали Google Maps": невидимый героизм диспетчеров (1)

Не время молчать
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Ivars Soikāns/LETA

На диспетчеров Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) возложена огромная ответственность - от них напрямую зависит то, будет ли спасена чья-то жизнь. Однако диспетчеров часто обвиняют в безразличии или в том, что они задают слишком много вопросов. 

Русский TVNET съездил в администрацию NMPD и в рамках рубрики "Не время молчать" пообщался с руководителем отдела коммуникаций Илзе Букшей и диспетчером Татьяной Демидовой о том, в чем заключается ежедневная работа диспетчеров "Скорой".

Видео: "Не время молчать" о том, с чем ежедневно сталкиваются диспетчеры

Всего в Латвии существует два центра NMPD, в которых работают диспетчеры. Один такой центр находится в Риге, другой - в Даугавпилсе.

По словам диспетчера Татьяны Демидовой, в одну смену на звонки могут отвечать несколько человек - пять или шесть.

Принимая вызов, диспетчеры "Скорой" преследуют одну цель - помочь звонящему. Однако часто жители думают, что диспетчеры задают слишком много вопросов.

Вопросы помогают диспетчеру решить, стоит ли отправлять бригаду NMPD на место происшествия, ведь многие случаи не требуют срочного вмешательства медиков, а другие и вовсе являются ложными.

Некоторые люди обращаются в NMPD с проблемами, которые находятся вне компетенции сотрудников "Скорой". Например, просят службу помочь принять кошачьи роды.

"В таких ситуациях медик, как и сотрудник бригады, осознает, что ему звонком нужно спасти чью-то жизнь. К сожалению, в течение суток получаем очень много звонков, связанных с ситуациями, в которых люди сами должны понимать, как им действовать.

Диспетчеры отвечают на звонких о кошачьих родах или помощи хомячку. Возможно, что это разочарование общества в диспетчерах может в какой-то момент появиться, но это никак не связано с профессиональным безразличием к звонящему, который может находиться в серьезной и угрожающей жизни ситуации", - подчеркнула руководитель отдела коммуникаций NMPD Илзе Букша.

Букша также отметила, что нередко диспетчеры не осознают того, насколько важную и героическую работу они проделывают ежедневно.

Она упомянула случай, когда недалеко от эстонско-латвийской границы молодой человек упал со смотровой вышки в лесу и диспетчерам пришлось по карте Google Maps найти то место, где находился парень.

"Буквально по миллиметру, по сантиметру прочесывали Google Maps карту. Рассматривали ее очень крупным планом, чтобы вообще найти место, где в огромном лесу рядом с эстонско-латвийской границей была бы небольшая полянка без деревьев с какой-нибудь старой смотровой башней.

Место, которое уже не является туристическим. Какая-то прогалина, полянка в лесу. Прошло какое-то время и наши нащупали это место", - рассказала глава отдела коммуникаций NMPD.

По словам Букши, у латвийской NMPD есть договор с коллегами из Эстонии, согласно которому две страны могут помогать друг другу. В этот раз также были задействованы эстонские медики.

"Мы сразу же связались с 112 в Эстонии, подумали, что их бригада могла бы находиться ближе к тому месту. Попросили, чтобы они отправили бригаду, поскольку там мог быть пострадавший. Соответственно, наша бригада уже отправилась в ту сторону. У нас есть договор с Эстонией, можем помогать друг другу в приграничной зоне. В результате, того парня нашли, но нашли его фактически в последний момент", - отметила Букша. 

В свою очередь, если вы стали очевидцем несчастного случая и решили помочь пострадавшему при помощи звонка в NMPD, вам стоит учесть некоторые нюансы и ни в коем случает не бросать трубку. 

"Людям кажется, что позвонив в чрезвычайные службы, они выполнили свою миссию или обязанность. Я хочу сказать, что это не совсем так.

Мы выполнили свою миссию, если, увидев лежащего на земле человека, мы подошли к нему и выяснили, что случилось. Если бы на земле лежал кто-то из ваших близких, очень близкий человек - мать, брат, ребенок - как бы вы поступили?", - указала Букша.

Глава отдела коммуникаций NMPD также подчеркнула, что нужно обращать внимание и на спящих на улице людей. Особенно важно это делать в зимние и летние месяцы, когда человек может сильно пострадать от жары или морозов. 

"Да, конечно, нередко случается так, что человек выпил, прилег и заснул. Достаточно лишь того, что человека разбудят и он сможет пойти дальше. Особенно важно это делать (будить спящих на улице - прим. ред.) зимой, когда холодно, и летом, когда жарко, чтобы человек не получил переохлаждение или тепловой удар. Но также могут быть ситуации, когда у человека действительно есть проблемы со здоровьем", - заявила она. 

В заключении беседы в NMPD посоветовали установить на телефон приложение eVeselībasPunkts. Программа автоматически отсылает координаты звонящего диспетчеру "Скорой", при звонке на номер 113. Это может быть полезно в ситуациях, когда вызывающий абонент не может сообщить диспетчеру свое местонахождение. Приложение также предлагает список самых близких к пользователю медпунктов.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх