"Мы сразу же связались с 112 в Эстонии, подумали, что их бригада могла бы находиться ближе к тому месту. Попросили, чтобы они отправили бригаду, поскольку там мог быть пострадавший. Соответственно, наша бригада уже отправилась в ту сторону. У нас есть договор с Эстонией, можем помогать друг другу в приграничной зоне. В результате, того парня нашли, но нашли его фактически в последний момент", - отметила Букша.
В свою очередь, если вы стали очевидцем несчастного случая и решили помочь пострадавшему при помощи звонка в NMPD, вам стоит учесть некоторые нюансы и ни в коем случает не бросать трубку.
"Людям кажется, что позвонив в чрезвычайные службы, они выполнили свою миссию или обязанность. Я хочу сказать, что это не совсем так.
Мы выполнили свою миссию, если, увидев лежащего на земле человека, мы подошли к нему и выяснили, что случилось. Если бы на земле лежал кто-то из ваших близких, очень близкий человек - мать, брат, ребенок - как бы вы поступили?", - указала Букша.
Глава отдела коммуникаций NMPD также подчеркнула, что нужно обращать внимание и на спящих на улице людей. Особенно важно это делать в зимние и летние месяцы, когда человек может сильно пострадать от жары или морозов.
"Да, конечно, нередко случается так, что человек выпил, прилег и заснул. Достаточно лишь того, что человека разбудят и он сможет пойти дальше. Особенно важно это делать (будить спящих на улице - прим. ред.) зимой, когда холодно, и летом, когда жарко, чтобы человек не получил переохлаждение или тепловой удар. Но также могут быть ситуации, когда у человека действительно есть проблемы со здоровьем", - заявила она.
В заключении беседы в NMPD посоветовали установить на телефон приложение eVeselībasPunkts. Программа автоматически отсылает координаты звонящего диспетчеру "Скорой", при звонке на номер 113. Это может быть полезно в ситуациях, когда вызывающий абонент не может сообщить диспетчеру свое местонахождение. Приложение также предлагает список самых близких к пользователю медпунктов.