В свою очередь опубликованное в прошлом году исследование указывает, что изучение языков хорошо дается детям вплоть до 17-18 лет, однако уровня родного языка можно достичь, только если обучение было начато до 10-летнего возраста. Между тем в одной публикации 1990 года говорится, что дети старше шести лет не смогут на втором языке говорить так же, как на родном, и добиться того же звучания.
Преимущество более позднего обучения - популярный миф
"Мнение, что детям проще учить другие языки тогда, когда уже выучен родной язык, является популярным мифом", - в разговоре с Re:Check указала асоциированный профессор Факультета гуманитарных наук Латвийского университета (ЛУ) Вита Калнберзиня, среди научно-исследовательских интересов которой числится и изучение языков.
Она призывает ознакомиться с тем, что писал профессор Университета Невшатель в Швейцарии Франсуа Грожан. Предположение, что билингвальность способствует задержке в обучении языку, было широко распространено в середине прошлого века, однако с тех пор многие исследования признали его необоснованным, отмечал Грожан. Он считает, что язык, на котором говорят дома, может стать хорошей основой для обучения аспектам второго языка.
Калнберзиня также упомянула исследования других ученых, которые подтверждают - билингвальные дети не только выигрывают в изучении языков, но и превосходят монолингвов не только в плане памяти, но и пространственного мышления.
Вывод: сказанное вице-мэром Риги Анной Владовой о том, что второй язык можно лучше выучить, если сначала выучить родной язык, не имеет оснований. Признанные исследования говорят об обратном - более раннее изучение второго языка дает лучшие результаты, к тому же дети-билингвы превосходят своих ровесников и в других аспектах. Более того, действительности не соответсвует заявление Владовой о том, что все психологи придерживаются единого мнения в этом вопросе.