Ясно, что для коренного израильтянина либерального тель-авивского покроя партия НДИ - слишком правая, и к тому же с несколько старомодной ностальгией по временам, когда Израиль был сионистским государством. Таков, собственно, и бэкграунд ее создателя, происходящего из бессарабской семьи с прочными сионистскими традициями. Где, кстати, языком общения был вовсе не русский (которого Либерман первые три года своей жизни даже не понимал), но идиш.
"Русским" в израильском смысле слова Либерман сделался исключительно в угоду конъюнктуре. Но интересы репатриантов из бывшего СССР НДИ отстаивает вполне последовательно уже добрых двадцать лет.
Не уверен, что стал бы голосовать за НДИ, будучи израильтянином, но, родившись земляком и сверстником Либермана, я вполне оцениваю его рассказы о еврейском Кишиневе 60-70-х. Не замечал в них ни вранья, ни избыточной драматизации...
22 сентября Авигдор Либерман заявил, что финишировавший третьей по значимости партией с 8-ю местами в Кнессете НДИ не станет рекомендовать президенту страны вручения мандата на формирование нового правительства ни Биньямину Нетаньяху (из-за снова заявленного альянса Ликуд с ультраортодоксами), ни лидеру Кахоль-Лаван Бени Ганцу (в силу уже состоявшейся предварительной договоренности "бело-синих" с арабскими партиями).
И точно также отказалась рекомендовать президенту кандидатуру Нетаньяху партия Кахоль-Лаван. Ясно, что с полной взаимностью. Война всех против всех продолжается.
"Если никто из участников этой драмы не захочет отказаться от своих предвыборных обещаний, проклятий и бойкотов, в марте 2020 года мы будем избирать Кнессет 23-го созыва", - подытожил новостной портал newsru.co.il
Согласно установленной процедуре, в отсутствие рекомендаций от крупных фракций решение о том, кто будет формировать правительство, должен принять сам президент Реувен Ривлин. Коалиционные переговоры начнутся 25-го сентября, а далее президентский избранник получит 28 дней на создание коалиции. И в случае провала у него есть право на дополнительных 14 дней.
Но если провал повторится, то право формировать правительство получит следующий конкурент. Правда, уже только в течение 28-и дней.
Если же день 7 декабря Израиль встретит все еще без правительства, то спустя три недели Кнессет будет обязан автоматически самораспуститься - до новых выборов 31 марта. И некоторые инсайдерские прогнозы такой сценарий вовсе не исключают.