На закате Российской империи православных храмов в восточнопольских и балтийских ее владениях было едва ли меньше, чем мечетей на Балканах.
Предпочтительная их стилистика была, конечно же, псевдорусской либо псевдовизантийской. А наиболее подходящим святым - Александр Невский.
Самый крупный колониальный собор в его имя освятили в Варшаве в 1912 году. Постройка была настолько грандиозной, что когда вскоре возрожденное польское государство поспешило избавиться от этого мегаимпланта в сердце своей столицы, понадобилось ни много, ни мало 15 тысяч упаковок динамита.
Все же остальные православные храмы Варшавы, не будучи столь вызывающими, остались на своих местах.
Решение о демонтаже другого столичного кафедрального собора - также Александра Невского - приняло в 1926 году правительство Эстонии. И снова дело было не в этнонационализме (ведь среди эстонцев немало православных), но в очищении панорамы Таллина от неорганичной и кричащей доминанты. Однако, на реализацию демонтажа у тогдашней Эстонии не хватило средств.
А в 1990-е, когда этот вопрос снова обсуждался в парламенте новой Эстонии, на великодержавно-имперские реликты смотрели уже скорее как на занятные древности. В отличие от "бронзового солдата", олицетворявшего события не менее травматичные, но сравнительно недавние. С ним церемониться не стали. А собор уцелел.
Отказавшись от религии, бывшая империя уже не насаждала православие на "присоединенных" территориях. Этим вопросом озаботилось Румынское королевство, ухватившее после 1 Мировой войны изрядный кусок былой Австро-Венгрии. И самое ужасное, что в новой демократической Румынии "добрую традицию" возродили церковные иерархи, с которыми политики не отваживаются спорить. Масштабы клерикальных новостроек становятся все глобальнее и агрессивнее, и неясно, во что превратятся панорамы румынских городов еще лет через десять такой практики.