28 октября администрация московского Исторического музея в последний момент отменила дискуссию о пакте Молотова-Риббентропа. Официальное объяснение: " в преддверии Дня народного единства и 75-летия Победы организация данного мероприятия не совсем будет уместна". Ясно, что другую круглую дату, куда более близкую, российский официоз предпочтет и вовсе промолчать. 80 лет назад части Красной Армии вторглись в Финляндию.
Та бесславная авантюра, завершившаяся вынужденным перемирием в марте 1940 года, обошлась СССР в почти 127 000 убитых и замерзших и 5 600 взятых в плен. Финских военных погибло почти в пять раз меньше. И ровно в семь раз меньше финнов вкусило радость советского плена.
Во всем свободном мире - и особенно в балтийских странах - никогда не будет забыто, что тогда Финляндия стала единственной жертвой советской агрессии, которой удалось сохранить независимость, - пусть и ценой "ампутации" Карельского перешейка и нескольких северных территорий, с тех пор ей так и не возвращенных.
Куда менее широко известно, что "финский сценарий" Кремля несколько отличался не только от "польского" или "румынского", но и от заготовленного для трех стран Балтии. Если балтийским правительствам в 1939 году "предложили" выбрать между размещением военных баз либо немедленной советской инвазией; если от Румынии ультимативно потребовали отдать Бессарабию, а с Польшей СССР и вовсе ничего не обсуждал, брутально поделив ее с нацистской Германией, то для финнов измыслили своего рода deal. Первоначальным сюжетом советско-финских переговоров осенью 1939 года был, как ни странно покажется это сегодня, "территориальный обмен".