Без паники: сегодня прозвучат сирены тревоги

Сирена тревоги. ФОТО: Mārtiņš Plūme/LETA

Сегодня, 27 ноября, в 10 часов по всей Латвии пройдет проверка сирен оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD).

Сигналы тревоги используются для оповещения жителей в случае стихийной или техногенной катастрофы или ее угрозы.

VUGD два раза в год проводит проверку готовности сирен тревоги, чтобы протестировать техническое состояние сирен тревоги и сотрудничество со СМИ - радио и телевидением.

На этот раз проверка сирен будет организована по-другому - будет проверено приведение сирен в действие в разных масштабах, начиная с включения сирен по всей стране, а затем по отдельности в одном и том же городе.

До сих пор проверка всегда проводилось в одно и то же время по всей стране, но на этот раз, чтобы проверить возможность включения сигнальных сирен отдельно только в одном городе, тестирование сирен в Вентспилсе будет проведено позже, чем в остальной части страны.

27 ноября с 10 часов утра по всей стране будут включены сирены тревоги на три минуты. В Вентспилсе проверка сирен пройдет с 10.30 до 10.40. 

VUGD подчеркивает, что в следующую среду у жителей нет причин для беспокойства, поскольку это обычный тест сирены. В случае, если во во время проверки сирены будут не слышны, служба рекомендует не беспокоиться, поскольку в чрезвычайных ситуациях будут использоваться другие средства связи, например, передача информации через громкоговоритель.

VUGD также призывает администрации гостиниц проинформировать своих зарубежных гостей о запланированной проверке сирен тревоги, чтобы не возникли лишние беспокойства. 

В Латвии установлено 164 сирены, которые расположены таким образом, что звуковой сигнал может быть слышен в радиусе около 1,5 километров в зависимости от высоты сирены, территориальных особенностей, ежедневного городского шума, влажности и силы ветра.

VUGD напоминает, что в случаях, если жители не были заранее предупреждены о проверке сирен, услышав сигнал тревоги, люди должны включить телевизоры, радиоприемники или другие устройства, например, радиоприемники в мобильных телефонах, чтобы получить информацию о причине их активации и необходимых действиях.

НАВЕРХ
Back