"Депутаты не болеют?". Медики снова провели акцию протеста возле Сейма
Дополнено

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Сегодня, 28 ноября, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) провёл акцию протеста возле Сейма, требуя роспуска парламента, отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и передачи президентом Эгилом Левитсом бюджета 2020 года на повторное рассмотрение.

Примерно за полчаса до начала заявленной акции протеста медиков у Сейма на нее собрались около 150 человек. 

Возможностью поговорить с медицинскими работниками воспользовались отдельные депутаты оппозиции и коалиции. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Некоторые врачи пришли к Сейму с флагами Латвии. Также недалеко от здания была установлена небольшая сцена с громкоговорителями.

Представитель Госполиции Элина Приедите рассказала агентству LETA, что в акции протеста работников здравоохранения у здания Сейма приняли участие 500 человек. Акция длилась примерно час и прошла без инцидентов.

Акция закончилась подачей в Центральную избирательную комиссию инициативы по роспуску Сейма. 

Медики держали в руках флаги Латвии и плакаты с лозунгами "Депутаты не болеют?", "Правительство, любите медиков, вы не будете вечно здоровы". Также участники акции скандировали "Сейм в отставку" и "один закон - одна правда для всех".  

Надпись на плакате: "Депутаты не болеют?"

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Медики не видят возможностей для забастовки

По расчетам организаторов, в акции должны были участвовать примерно 2000 человек, но она оказалась менее многочисленной. 

Медицинские работники в настоящее время не видят возможностей для забастовки, так как забастовка является болезненным моментом для пациентов и самих медиков, заявил на телеканале LNT председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис. 

Галерея: Медики снова провели акцию протеста возле Сейма

По словам Рацениса, часть медиков отказалась от участия в сегодняшней акции протеста, потому что не видит в этом смысла. Сам Раценис считает, что протесты нужно продолжать регулярно.

По его словам, депутаты никак не почувствовали тот один день, когда часть врачей участвовала в акции "День без врача", а сами врачи потеряли с финансовой точки зрения, и у них накопились часы работы. 

По словам Рацениса, состоявшиеся акции протеста ничего не изменили, диалог с правительством и Сеймом не начался. Единственный позитивный момент - это предложение партии "Для развития/За!" увеличить бюджетный дефицит, чтобы найти средства на повышение зарплат медиков, но оно не получило поддержки коалиционных партий.

Люди собираются у Сейма

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Контекст:

  • 14 ноября Сейм принял в окончательном чтении государственный бюджет 2020 года, в котором на повышение зарплат медицинских работников выделено в два раза меньше, чем предусмотрено законом - 60 млн евро.
  • Ранее организации медиков уже провели акцию протеста "Один день без врача", в рамках которой у парламента в день принятия проекта бюджета на будущий год состоялся многотысячный пикет.

Галерея: Акция протеста "Один день без врача" 

Видео: Медики снова провели акцию протеста возле Сейма

НАВЕРХ