В Даугавпилсе умерла, возможно, зараженная бешенством женщина

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Даугавпилсе умерла женщина, которая, возможно, была заражена бешенством, последний случай инфицирования которым в Латвии был зафиксирован в 2003 году, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая.

Она отметила, что эпидемиологи SPKC в настоящее время организуют профилактические мероприятия в связи с полученной информацией о вышеупомянутой пациентке.

В сотрудничестве с научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды "BIOR" SPKC организовал лабораторное исследование материалов пациентки, и первоначальные результаты тестов указывают на бешенство.

Эпидемиологи SPKC продолжают работу по выявлению лиц, которые имели достаточный для заражения контакт с пациенткой. Риск заражения оценивается в каждом конкретном случае, и при необходимости назначается вакцинация против бешенства.

По словам представителя SPKC, вакцинация против бешенства была начата для 60 человек. SPKC организовал поставку дополнительных вакцин против бешенства в медицинские учреждения Даугавпилса.

Два последних случая заболевания бешенством среди животных в Латвии были зарегистрированы в 2012 году, а последние случаи бешенства среди людей в Латвии были зарегистрированы в 1993, 1996 и 2003 годах. В каждом случае было зарегистрировано заболевание только одного человека.

Вирус бешенства вызывает острый энцефалит у всех теплокровных животных и людей. По словам Араи, бешенство всегда заканчивается смертью больного животного или человека, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back