В понедельник, 9 декабря, состоялось заседание суда по делу об оставленных умирать от голода в Ропажском крае собаках Марко и Десильде. Разведенных супругов, которые непостижимо насильственным способом избавились от своих домашних животных, просят наказать реальным тюремным сроком, но в реальности в первой инстанции их приговорили к принудительным работам, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
Бывших хозяев Марко и Десильды требуют наказать строже. Подсудимые прикрываются детьми (2)
Они считают, что их нельзя приговорить к тюремному заключению, поскольку у пары есть дети. Пока идет уголовный процесс родился четвертый ребенок. Только уже в других - внебрачных отношениях.
Как отмечают журналисты газеты, люди, которые сидели на судебной скамье, больше походили на подростков - испугавшиеся, едва могли говорить. То, что они сожалеют о содеянном, сказали адвокаты, а не сами подсудимые. Хотя именно от насильников хотели услышать эти слова пришедшие защитники животных.
Возможно, истинное раскание прозвучит в последнем слове подсудимых на следующем заседании. Свою вину они полностью признали.
На этом заседании прозвучала существенная информация, которая заставляет задуматься не только о животных, но еще и о людях, выросших в детдоме, у родителей которых отняли права, а сами эти люди также безответственно производят потомство.
Дети для них являются надеждой на избежание тюрьмы. Однако Артур Дзерве, получающий месячную зарплату в 1000 евро, бывшей жене и матери своих троих детей Милене Рубиновой-Дзерве алименты не платит. Недавно у него и его новой спутницы жизни также родился ребенок.
Дзерве даже показал свидетельство о рождении в суде в надежде на то, что оно оставит в силе решение первой инстанции, поскольку ему, видите ли, надо заботиться о новой семье.
В случае Милены дети на самом деле являются проблемой. У ее матери и отца давно уже отняли родительские права. Это значит, что дедушка с бабушкой не могут позаботиться о внуках, пока мать детей сидит в тюрьме.
Адвокат Стелла Калниня на заседании суда признала, что вернуть погибшую собаку все равно нельзя, а наказание в виде тюремного срока для Милены травмирует ее детей.
"Собакам причинили зло, но это не значит, что это зло нужно умножать", - заявила она.
Адвокаты обоих подсудимых считают, что решение первой инстанции достаточно хорошее.
Прокурор Ласма Зебулиня потребовала одинакового наказания для обоих насильников. Кратковременное лишение свободы на три месяца. Суд первой инстанции, Рижский районный суд, приговорил Артура и Милену к 250 и 120 часам принудительных работ. По сравнению со зверствами, которые совершила парочка, это вообще нельзя назвать наказанием.
Прокурор в обвинительной речи также напомнила, что преступление совершено с особой жестокостью и цинизмом. Подсудимые думали только о личных интересах, а не о животных, которые к ним привязались.
Как отмечает газета, здесь к месту будет задать вопрос, который озвучили приюты - если 1-я часть 230-й статьи Уголовного закона предусматривает наказание в виде тюремного срока до трех лет за жестокое обращение с животными, какой должна быть максимальная жестокость, если Артуру и Милене назначили самое мягкое из всех наказаний?
То, что они сделали, ужасно. Тогда еще не разведенная пара проживала в социальной квартире в Ропажи с тремя детьми, двумя породистыми собаками - Стаффордширскими терьерами - и двумя котами.
Зимой брак распался, животные уже были не нужны. Поинтересовались в приюте - там сразу запросили большие деньги, поэтому пара решила избавиться от питомцев другим способом. Более двух недель собаки были заперты в квартире без еды и воды, брошенные хозяевами.
Сначала собаки съели котов, но о них в суде не говорят, по следующей причине - нет трупов, нет доказательств.
После этого собаки сами стали медленно умирать, а на информацию о запертых животных, переданную соседом, полиция сначала не отреагировала.
Благодаря настойчивость Латвийского общества ветеринаров, полиция все же начала проверку ответственности должностных лиц в этом деле. Бюро внутреннего контроля Госполиции признало, что в конкретном случае не произошла всесторонняя и корректная коммуникация между сотрудниками Саласпилсского участка Госполиции и работниками Полиции самоуправления Ропажского края, которые, возможно, быстрее раскрыли бы преступление.
Возможо, коты и Марко еще были бы живы. Пес умер уже после взлома квартиры - в клинике. Выжила только собака Десильда, которую лечили долгие месяцы. Ее новая хозяйка Ангелла Натурин тоже была на суде. Женщина не понимает, почему суд не оценивает те огромные страдания, которые были причинены животным.
Даже не идет речь о тех усилиях, времени и деньгах, которые были вложены в спасение Десильды.
Собаке понадобилось семь с половиной месяцев, чтобы восстановиться физически и вылечиться от тяжелой депрессии.
Neatkarīgā Rīta Avīze пишет, что защитники животных не шумели в зале суда, не пытались публично пристыдить обоих убийц. Перед заседанием они даже сидели с подсудимыми плечом к плечу в гробовой тишине. Ведь защитники животных вместе со своими плактами "Требуем справедливого суда!" и свечками обращаются к судебной системе Латвии.
В преступлениях над животными на протяжении десятилетей применяются самые мягкие наказания, убийство животного считается менее тяжким преступлением. Однако, если его продолжат приравнивать к административному нарушению, отношение общества и ответственность за четвероногих не изменится. Но у трех судей Рижского окружного суда под руководством прокурора Жанеты Вевере есть возможность изменить эту практику.