Поэтому Лембергсу пока еще не стоит прыгать в Даугаву, ведь сценарий по спасению Parex 12 лет назад спас не только обанкротившихся банкиров, но и политических деятелей, зависимых от Красовицкого и Каргина. Это обошлось нам в миллиарды и сильно подорвало репутацию политических, финансовых и судебных институтов Латвии. Стоит сказать, что это был далеко не первый, да и не последний раз, сегодня Латвия, как правовое государство - была бы лишь сентиментом, если бы союзники Латвии в решающие моменты буквально не вмешивались бы в наши "внутренние дела" уже со времен президентства Джорджа Буша старшего. Конечно, нельзя забывать, что наше хроническое нежелание привести страну в порядок, в том числе поставить на место минигарха Лембергса, интересует США настолько, насколько мелочность его и подобных ему мешают геополитическим интересам США в регионе. К счастью, наши интересы совпадают.
Айвар Лембергс - живое доказательство того, что мы делаем неправильно
Единственный латвиец в "Списке Магнитского" Айвар Лембергс не скомпрометировал нашу веру в справедливую Латвию, мы сделали это собственноручно. Мы можем и хотим восстановить правовое государство - это не борьба с мифическим черным рыцарем, неизвестным, всемогущем злом, а холодный интеллектуальный расчет с институционально координированными действиями, как юридически корректно закончить застрявший на первой инстанции на более чем 10+ лет судебный процесс с обвиняемым в тяжких преступлениях.
Я хочу жить в Латвии, где наивысшая ценность наших детей - вера в справедливость в стране. Но доверие нужно создавать самим и сегодня, поэтому максимально возможная цель является единственно возможной целью, чтобы получить всестороннюю и полную картину истинной 30-летней истории восстановления независимости Латвии. На меньшее я не согласен, ведь
у нации без ясного прошлого все возможно, ничто не является настоящим и правдивым.