Причины, симптомы и риски проблем с печенью
Данные Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что, по мнению жителей, тремя самыми вредными факторами для здоровья печени являются алкоголь (86%), жирная, острая и соленая пища (62%), а также необоснованный прием медикаментов (60%). З. Зитмане добавляет, что на здоровье печени также негативно влияют курение, лишний вес и ожирение, малоподвижный образ жизни, потребление недостаточного количества жидкости, а также длительный прием медикаментов или их прием в больших дозах.
Семейный врач объясняет, что к более частым заболеваниям печени относятся гепатиты, жировой гепатоз, цирроз печени, фиброз печени, рак печени, а также печеночные паразиты. На возможные проблемы с печенью могут указывать такие симптомы, как желтизна кожи, слизистых оболочек и глазных белков, чрезмерная усталость, боль в правом подреберье, нарушения мочевыделения (также темная моча), накопление жидкости (чаще вокруг живота, но может быть также на щиколотках, в ступнях и других местах), а также зуд по всему телу, нарушения сна, плохой аппетит и дурнота. При появлении какого-то из упомянутых симптомов нужно как можно скорее посетить семейного врача, который назначит необходимые анализы крови и в случае необходимости направит к гепатологу. Важнейшими печеночные показателями в анализах крови являются:
Если врач подозревает вирусный гепатит, он может назначить специфические анализы, чтобы определить наличие антител гепатита. В случае подозрений он может направить также на ультрасонографию (USG), компьютерную томографию (CT), сцинтиграфию, магнитный резонанс (MRT) или биопсию печени.