Зеленые зоны нужны, но здание для спецслужб — тоже: премьер о центре СГБ на месте парка

rus.tvnet.lv/LETA
Зеленые зоны нужны, но здание для спецслужб — тоже: премьер о центре СГБ на месте парка
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Велотрек Marss
Велотрек Marss Фото: Evija Trifanova/LETA

Вероятно, новое здание Службы государственной безопасности (СГБ) будет строиться в выбранном месте на Тейке, там, где ранее находился велотрек Marss, однако Рижская дума должна позаботиться о достаточном количестве зеленых зон в Риге, заявил в передаче LTV "Rīta panorāma" премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он уверен в том, что СГБ необходимо новое здание, а также в том, что рижанам нужно больше парков, и эти две вещи не противоречат друг другу. В то же время в конкретном месте, где планируется строить здание СГБ, локальная планировка давно уже предусматривала периметральную застройку. 

"Я думаю, если здесь предусмотрена застройка, то Рижская дума должна сказать, где будет парк, потому что людям нужны зеленые зоны. Я сам родитель, я знаю, как важно, чтобы было место, куда можно выйти с малышом, чтобы побегать, а не сидеть в телефоне", - сказал премьер. 

По мнению главы правительства, в столице достаточно незастроенных территорий, годе можно было бы устроить зеленые зоны. 

Сегодня комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит инициативу граждан об устройстве публичной зеленой зоны на территории бывшего велотрека Marss. 

Общество окрестностей Тейки, Альянс окрестностей Риги, общество "Город для людей" и движение Vefresh смогли собрать подписи 15 500 жителей за создание парка, чтобы "не допустить вырубки нескольких десятков деревьев и восстановить общественную зеленую зону на территории бывшего велотрека Marss".

Как сообщалось, на месте бывшего велотрека Marss планируется построить новое здание Службы государственной безопасности (СГБ), так что вышеупомянутая инициатива о создании в этом месте парка, возможно, будет отклонена.

В СГБ агентству LETA сообщили, что решение о строительстве нового здания в этом месте было принято в 2017 году, а в этом году начнутся строительные работы. Публично об этом не сообщалось, так как СГБ, публикуя информацию, обязана соблюдать требования закона о государственной тайне. Однако теперь, когда общество проявило интерес, принято решение часть информации обнародовать.

Новое здание необходимо, потому что сейчас СГБ размещена в нескольких зданиях, помещения устарели и не соответствуют нуждам СГБ как спецслужбы государства, входящего в НАТО и ЕС, пояснили в учреждении.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх