Ситуация не сильно изменилась и после декоммунизации Восточной Европы. Когда в 2004 году в ландтаге федеральной земли Саксония несколько мест получили депутаты от ультраправой Национально-Демократической партии, с парламентской трибуны впервые прозвучало новое слово - Bombenholocaust. А число погибших в Дрездене, на сей раз определенное ни больше ни меньше в миллион, попытались поставить в один ряд с шестью миллионами уничтоженных нацистами евреев.
Созвав в 2008 году специальную историческую комиссию, городская администрация Дрездена понадеялась, было, внести ясность по крайней мере в статистику жертв. В отчете комиссии, представленном 10 марта 2010 года, речь идет о 25 000 убитых.
Но, даже погибни под бомбами тысяча жителей, вопрос об оправданности уничтожения исторического центра города со всеми его культурными сокровищами, не имевшими никакого отношения к нацистскому режиму, - остается открытым.
Дискуссия продолжается и поныне - хоть главным образом среди историков. Ясно ведь, что в политическом мэйнстриме ФРГ по данному вопросу предпочтут не высказываться вообще. А голоса ревизионистов из немецких ультраправых партий - в том числе из АдГ (AfD), для которых погибшие тогда памятники старой германской культуры суть удобный политический инструмент, - мировое научное сообщество в расчет не принимает.
Но разве не явилось таким же политическим инструментом намеренное уничтожение тех памятников? Ведь число промышленных, транспортных и иных стратегически важных объектов в кварталах центрального Дрездена было ничтожно малым.
В меморандуме Британских военно-воздушных сил можно прочесть вполне показательную фразу: помимо устранения военно-стратегических ресурсов вероятного нацистского противодействия следует "показать русским, когда они придут в город, на что способны Королевские военно-воздушные силы".