- боли, связанные с нагрузкой – травматические повреждения суставов, слишком большая нагрузка на работе или в связи с занятиями каким-нибудь видом спорта, а также излишний вес, дающий слишком большую нагрузку на суставы;
- специфические заболевания воспалительного характера – они возникают в суставах в результате воспаления, например, в случае различных автоиммунных заболеваний (когда организм начинает образовывать антитела против собственных тканей) или ревматоидного артрита. Также боли в суставах могут возникать после какого-нибудь вируса или бактериального воспаления, или реактивного артрита, боли в суставах могут быть также первым симптомом острых заболеваний;
- боли дегенеративные или связанные с износом суставного хряща, которые являются наиболее распространенными изменениями в суставах, или заболевания, названия которых пациенты чаще всего слышат от специалистов: остеоартрит или остеоартрит.
- Своевременно распознавайте риски болей в суставах!
Если при продолжительных болях в суставах не обращаться за помощью к врачу, то, во-первых, это доставляет большой дискомфорт самому пациенту, так как боль нарушает и ограничивает движения, мешая выполнению самых простых повседневных действий, например, вставанию с постели, одеванию, приему пищи или ходьбе.
Во-вторых, Зитмане подчеркивает: если долго не обращаться к врачу, в суставах происходят необратимые изменения, которые называются деформациями суставов, когда сустав больше не выполняет свою функцию или выполняет ее только частично.
Таким образом, это может привести к серьезным проблемам с качеством жизни и к ограничению повседневных движений. Поэтому, если заболели суставы, пациенту нужно прежде всего обратиться к своему семейному врачу, который соберет анамнез заболевания, как можно точнее определит причину боли в суставе и направит пациента на дополнительные исследования – анализ крови, рентген и УЗИ болящего сустава и в случае необходимости также к врачу-специалисту – травматологу или ревматологу.