Суд констатировал в действиях прокуроров Рижского судебного округа Агриса Скрадайлиса, Каспара Цакулса и Екатерины Кушаковой "ненадлежащее исполнение установленных обязанностей при осуществлении надзора за уголовным процессом в рамках досудебного расследования, а также поддержании государственного обвинения в суде".
Это частное решение суд направил на рассмотрение Генеральной прокуратуры и для ознакомления - главному прокурору прокуратуры Рижского судебного округа.
Судьи Пардаугавского суда Риги на пресс-конференции после заседания суда также указали на ошибки прокуратуры при подготовке уголовного дела о золитудской трагедии.
Судья Эрлен Эрнстон, поясняя оправдательный приговор суда в отношении всех обвиняемых, кроме инженера-строителя Ивара Сергетса, заявил, что в переданном суду деле был ряд существенных недостатков, которые суд, в соответствии с нормативным регулированием, не имел права исправить.
В качестве примера судья упомянул то, что несколько физических лиц в деле были незаконно признаны потерпевшими, поэтому суд не смог присудить им компенсации.
Эрнстон также указал, что суд, рассмотрев все имеющиеся в деле доказательства, констатировал, что в отношении практически всех обвиняемых нужно будет вынести оправдательный приговор, потому что в их действиях нельзя было усмотреть инкриминируемых им прокуратурой преступлений.