Приговор по делу Золитуде: стройинженер получил срок, остальные оправданы
С Сергетса планируется взыскать более 5,47 млн евро

Ивар Сергетс (в центре)

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Пардаугавский суд Риги приговорил инженера-строителя Ивара Сергетса по делу о золитудской трагедии к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет, сообщает LETA.

Кроме того, к Сергетсу будут применены и другие меры пресечения, включая взыскание материальной компенсации.

Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

При этом в зале суда был оправдан Андрис Гулбис, проводивший строительную экспертизу впоследствии обрушившегося здания.

Также были оправданы архитектор Андрис Калинка, стройнадзиратель Мартиньш Драудиньш, руководитель работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш, а также сотрудники Стройуправы Марика Трейя, Айя Мельникова и Янис Балодис. Невиновной также признана старший эксперт Maxima по защите труда Инна Шуваева.

Отмечается, что в ходе оглашения приговоров заседание демонстративно покинули представители общества "Золитуде 21.11".

Поскольку Сергетс стал единственным осужденным, абсолютно все компенсации в рамках дела будут взысканы только с него. Общая сумма составит более 5,47 млн евро.

Компенсации можно в добровольном порядке внести в течение 30 дней после вступления в силу приговора, однако это будет не так скоро, поскольку приговор может быть обжалован. Некоторые потерпевшие уже заявили, что планируют обжаловать приговор.

Ивар Сергетс в проекте золитудской Maxima отвечал за строительные конструкции и обвинялся в нарушении правил строительства и убийстве по неосторожности. Обвинение связано с грубыми ошибками, допущенными при расчетах прочности строительных конструкций. Нагрузка на опорную кровельную ферму составила 648% несущей способности, и следствие считает, что именно это вызвало обрушение кровли.

Свою вину Сергетс не признает.

  • Помимо этого суд частным решением по делу о золитудуской трагедии призвал прокуратуру начать уголовный процесс против производителя конструкций крыши обрушившегося супермаркета - уже ликвидированного предприятия ООО Vikom Industries. 
  • Суд также констатировал в действиях прокуроров Рижского судебного округа Агриса Скрадайлиса, Каспара Цакулса и Екатерины Кушаковой "ненадлежащее исполнение установленных обязанностей при осуществлении надзора за уголовным процессом в рамках досудебного расследования, а также поддержании государственного обвинения в суде".

Видео: Разъяснение приговора по делу Золитуде  

Как уже сообщал RUS.TVNET, сегодня, 18 февраля, Пардаугавский суд Риги начал оглашать приговор по уголовному делу о золитудской трагедии. 4 февраля суд закончил слушать последнее слово обвиняемых и объявил дату оглашения приговора. В рамках процесса состоялось 198 заседаний суда.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Досудебное расследование полиции и прокуратуры длилось почти два года, судебный процесс - 3 года и 11 месяцев.

НАВЕРХ