Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Как обрести внутреннее спокойствие? Причины и лечение приступов тревоги и паники

Фото: pexels.com

О тревоге и приступах паники в мире говорят все больше. В Латвии это также стало распространенной проблемой, в том числе среди молодежи. 

К сожалению, уровень образованности в этом вопросе очень низок, поэтому зачастую люди обращаются за помощью лишь тогда, когда дополнительно возникают еще и другие проблемы, например, рушатся отношения. Kак распознать приступы тревоги и паники, почему они возникают и что мы можем сделать для того, чтобы избежать и предотвратить их? Советами делятся приглашенный эксперт BENU Aptieka, психотерапевт Андрис Веселовскис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Что такое тревога и почему она возникает?

Тревога – это реакция организма на реальную или воображаемую опасную ситуацию, объясняет Веселовскис. Ее можно сравнить с ситуацией, когда включается пожарная или охранная сигнализация – человеческий организм реагирует чувством волнения в уме и теле. Биологическая задача тревоги – защита, однако, если вызывающие стресс проблемы не решаются, тревога может стать хронической. Это может быть длящаяся годами напряженность в семье, моббинг в школе или на работе и другие ситуации, вызывающие длительный стресс.

Длительная тревога очень вредна для здоровья – она изменяет работу всего организма и становится автономным заболеванием, которое чаще всего не распознают и не лечат.

Также от хронической тревоги человек страдает психологически – развиваются неврозы, паника, вегетососудистая дистония, депрессия и др.

4 главных признака тревоги:

  1. ускоренное дыхание и работа сердце;
  2. мышечное напряжение;
  3. тревога может быть как кратковременной, так и длительной;
  4. для хронической тревоги характерны самые разнообразные боли в любой из частей тела, повышенное давление, головная боль, дискомфорт в животе.

Что такое приступы паники и что их вызывает?

Во время приступа паники чувство тревоги драматически усиливается, подчеркивает психотерапевт. Человек испытывает неописуемый ужас, обычно у него сильно колотится сердце, ускоряется дыхание, возможны головокружение, тошнота, ощущение нестабильности, немеют руки и ноги. Также у человека при панике могут появляться вегетососудистые симптомы. Под влиянием паники человеку кажется, что он сейчас умрет или сойдет с ума и потеряет контроль над своим телом и рассудком. Зачастую, переживая приступ паники впервые, люди вызывают скорую помощь.

Паника может стать хронической, если ее не лечить соответствующим образом, поэтому после приступа человек должен обследоваться у семейного врача. Если у него не находят физической болезни, которая могла бы вызвать эти симптомы, то диагностируется паника, при этом выслушивается и оценивается сказанное пациентом.

Главные причины приступов паники накапливаются годами, это может быть нелеченая тревога или какое-то недавнее неприятное событие – смерть близкого человека, тяжелая болезнь, развод.

Советы по профилактике и предотвращению приступов тревоги и паники

Тревогу, как реакцию на опасную ситуацию, предотвращать не нужно. Она поможет мобилизоваться, найти решение. Однако для облегчения возникших симптомов психотерапевт рекомендует следующее.

  • Научитесь расслабляться! Попробуйте релаксирующие упражнения, медитацию, тренировки осознанности, отдых.
  • Уясните причины. Необходимо понять, в чем причины волнения и стресса, и затем их устранить или постараться уменьшить.
  • Не бойтесь! Нужно учиться не бояться волнения или страха, наблюдать, осознавать, принимать эти эмоции.
  • Учитесь управлять своими эмоциями. Мы должны ежедневно учиться управлять миром своих эмоций – справляться со своими переживаниями и внешними вызовами.
  • Будьте физически активным! Регулярные и правильные физические упражнения помогут привести в порядок мысли и чувствовать себя лучше.
  • Не стесняйтесь обращаться к специалисту! Если чувство тревоги влияет на вашу повседневную жизнь, не ждите, когда она перерастет в более широкие эмоциональные проблемы, и обращайтесь к врачу.

Когда нужно отправляться к специалисту?

В случае тревоги или приступа паники рекомендуется обращаться к специалистам – чем быстрее начнут лечить тревогу и панику, тем лучше будет результат. Если человек обращается за помощью к психотерапевту после первого приступа паники, часто можно помочь уже за несколько месяцев. Если тревога и паника длились годами, то на борьбу с мучительными симптомами также потребуются годы.

В случае хронической тревоги и паники могут хорошо помочь антидепрессанты. Однако обычно их нужно принимать месяцами и обязательно под наблюдением врача.

Как помочь?

Если с тревогой или приступами паники сталкивается кто-то из родственников, психотерапевт Андрис Веселовскис рекомендует быть рядом и успокаивать, говоря, что приступ паники или тревоги неопасен и пройдет. Важно убедить человека обратиться за помощью к специалисту, чтобы человек научился бороться с мучительными симптомами.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что в наши дни в материальной, образовательной, трудовой и других сферах созданы высокие стандарты, и многие тратят много энергии на их достижение, что, в свою очередь, вызывает хронический стресс и чувство тревоги. Последствием этого может быть повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям, колебания артериального давления, аритмия в работе сердца, нарушения пищеварения, нерегулярный стул, боль под ложечкой и в животе, головная боль напряжения, боли в шее и спине, нарушения функций щитовидной железы и другие проблемы, включая нездоровый и неупорядоченный образ жизни.

Для того чтобы успешнее справляться со стрессовыми ситуациями, фармацевт рекомендует чаи из лечебных трав – ромашки, валерианы. Помогут также успокаивающие ванны (например, лавандовые), релаксирующая музыка и медитация. Также рекомендуется принимать больше витамина C (до 1000 мг в день) и при необходимости также успокоительные растительные средства в виде капсул и сиропов. Помогут также медикаменты и пищевые добавки, содержащие магний.

Факторы, связанные с образом жизни, которые могут помочь справиться с повышенным стрессом и тревогой, – это физическая активность (рекомендуется по 20 минут три раза в неделю).

Также необходимо снизить потребление алкоголя, а также кофеина и сахара. Все эти вещества вызывают в организме рефлекс "борись и беги", усиливая физические симптомы стресса. Также рекомендуется бросить курение и другие вредные привычки.

Как подчеркивает фармацевт, стресс, волнение и тревогу в перспективе можно уменьшить, планируя свое время, хорошо высыпаясь, оценивая стрессовые ситуации и ведя здоровый образ жизни. Нужно постараться найти причину, которая может вызывать приступы, и избегать этих "раздражающих" факторов. Так же очень важно не пренебрегать этими симптомами и своевременно обращаться к врачу.

Фармацевт рекомендует найти человека, который поможет добраться до врача – семейного, психиатра, психотерапевта или невролога. Врач поможет найти причину, вызывающую приступы.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх