Жильцы многоквартирного дома в Пурвциемсе сменили домоуправа и получили огромные счета

Многоквартирные дома в Пурвциемсе

ФОТО: Lita Krone/LETA

Жители многоквартирного дома в рижском микрорайоне Пурвциемс сменили управляющую компанию и получили счета в несколько сотен евро. Как оказалось, таким образом теперь уже бывший домоуправ потребовал досрочного погашения всех обязательств, причем с процентами. RUS.TVNET попытался разобраться в правомерности требования компании.

Многоквартирный дом около пурвциемского почтового отделения — типичная советская хрущевка из силикатного кирпича, построенная в 70-х годах прошлого века. Пятиэтажка стоит на частной земле-пустыре с полностью разрушенной инфраструктурой — дорога во дворе дома пестрит ямами, выступающие фрагменты сохранившегося асфальта царапают днища автомобилей, в дождливую погоду "проезжую часть" и вовсе затапливает.

Двор дома

ФОТО: Rus TVNET

Находчивые жильцы, впрочем, придумали выход: параллельно непроходимой дороге они выложили пешеходную дорожку — самостоятельно.  

Смекалку обитателям дома приходится применять и за пределами двора — от остановки общественного транспорта пятиэтажку отделяет улица с интенсивным движением, которую жильцы предпочитают переходить в неположенном месте с риском для жизни — до пешеходной "зебры" слишком большой крюк.

Обслуживание самого дома долгие годы вела частная управляющая компания  Latvijas Namsaimnieks (в прошлом — Latio Namsaimnieks).

Ремонт крыши, чердачных помещений, водосточных труб — позиции за все эти и другие работы включались в ежемесячные коммунальные счета.

Многолетнее сотрудничество с компанией прекратилось с начала 2020 года — такое решение было принято на собрании товарищества жильцов вследствие накопившихся претензий к Latvijas Namsaimnieks. В частности, жильцов не устраивала недостаточная, на их взгляд, отчетность о статусе накопительного фонда, а также качество проводимых работ. 

После ремонта труб на лестничной клетке остались дыры. Их заделали плитами ОСБ.

ФОТО: Rus.TVNET

Заключив договор с новой управляющей компанией, уже к февралю жильцы получили новые счета — все еще от старого домоуправа. Средний счет составил около 600 евро на каждую квартиру. 

Как выяснилось, таким образом компания решила потребовать от жильцов досрочного погашения всех издержек по обслуживанию дома, выплата которых была распределена на десять лет — с 2014 до 2024 года.

Причем — с процентами за оставшиеся пять лет.

Как рассказал RUS.TVNET член правления нового домоуправа Berga Nami Калвис Калниньш, представляемая им компания была готова перенять эту позицию под свою ответственность со всеми кредитными рисками — таким образом Latvijas Namsaimnieks продолжал бы получать деньги от жильцов за выполненные работы, а владельцы квартир не почувствовали бы никаких изменений в ежемесячных платежах.

Однако договориться не получилось — компания от предложения наотрез отказалась. 

"К сожалению, в Latvijas Namsaimnieks отвергли это предложение и заявили, что им нужна эта сумма в полном объеме и сразу. С процентами", — говорит Калниньш.

По его словам, обоснования для погашения выплаты суммы с процентами компания не предоставила. Не предусматривает этого и закон. 

"[...] Спор не идет о том, должны ли люди погасить основную сумму. Речь идет о том, должны ли они платить проценты.

Если от них требуют выплаты суммы с процентами, то здесь вступает в силу норма гражданского закона: в ней четко и ясно сказано, что проценты платятся за дальнейшее использование средств.

Ну представьте, если вы берете кредит в банке, то у вас есть график погашения кредита. Если от вас требуют оплатить долг сегодня, то никакие проценты вы платить не должны",

— подчеркивает представитель компании.

Требование компании погасить сумму с процентами прокомментировала и представитель Центра по защите прав потребителей (PTAC) Санта Заране.

"В соответствии с пунктом 99 правил Кабмина № 691 "О кредитовании потребителя" в обязанности потребителя входит уплата процентов и других платежей за тот период времени, до которого он полностью выполнил свои кредитные обязательства в соответствии с договором о кредитовании. Таким образом,

требование выплаты процентов за период времени, превосходящий срок, до которого потребитель выполнил свои кредитные обязательства — необоснованно",

— указала представитель PTAC.

За комментариями мы обратились и к Latvijas Namsaimnieks.  

"Предприятие решило привлечь независимое юридическое бюро для оценки правовых отношений или обоснованности требования процентов займа.

Заключение экспертов неоднозначно, существует возможность для интерпретаций и длительных дискуссий, в случае, если не будет достигнуто соглашение, возможно судопроизводство.

Учитывая размеры объекта спора, потенциальные выгоды или потери, Latvijas Namsaimnieks определенно выступает за урегулирование конфликта мирным путем — договорившись с владельцами квартир.

С каждым владельцем квартиры свяжутся, и в окончательный счет, после двустороннего согласования, будут внесены правки",

— указала в письменном ответе представитель Latvijas Namsaimnieks Кристина Бишофа.

Жильцы дома — преимущественно люди старшего возраста, есть и молодые семьи. На время выяснения ситуации новый домоуправ посоветовал им погасить только коммунальные платежи за последний месяц обслуживания Latvijas Namsaimnieks.

"[Счет] был, да, но сказали пока не платить. Сейчас как раз идем платить, но графу, которую сказали не платить — вытащим. Пока они не решат", — говорит встреченная нами во дворе дома пара пенсионного возраста. — "Нечестно. Ну вот, они решили раскидать. И на воде тоже они, говорят, тут наваривали большие суммы. [...] Надо кому-то действовать".

В настоящее время жильцы направили компании запрос с просьбой предоставить обоснование сумм, включенных в последний счет. RUS.TVNET продолжит следить за развитием ситуации.

НАВЕРХ