Накануне реформы дебаты в краях настолько горячи, что за кулисами утверждают: административно-территориальная реформа провалится. Тем не менее комиссия Сейма обещает завершить работу над картой на этой неделе. Наукшенский и Руиенский края, которые уже полгода пугают Ригу тракторами и свиным навозом, кричат - край нужно присоединить не к Валке, а к Валмиере. Желание Стренчи войти в состав Валмиерского края комиссия пока игнорирует - на карте территория остается в Валксом крае. Между тем северный конец Латвии не расслабляется - последнее слово в парламенте еще не было сказано.
TVNET начинает серию статей об административно-территориальной реформе, в рамках которой будет исследовать, как края развивались до сих пор, как живущие на их территории люди представляют свое будущее и соответствуют ли их желания с видением правительства.
Отправляемся в самый крупный северный город Латвии - Руиену, где несколько месяцев громко протестовали против включения в Валкский край - собирали подписи, поджидали министров с тяжелой техникой, обещали приехать в Сейм со свиным навозом, сказали, что карта была нарисована "глупой или политической проституткой", назвав намерения новым "пактом Молотова-Риббентропа".
Жители города хотят все оставить "так, как есть", но если все-таки и присоединяться, то только в одном направлении - это Валмиера. Стренчский край, который по всем показателям является самым депрессивным среди всех своих "северных коллег", тоже хочет в Валмиеру, но пока не попадает. Присоединиться к Валке не хочет никто. В результате реформы правительство надеется повысить эффективность и конкурентоспособность местных органов власти, но на местах пока не понимают - как.
"Объективно необходимости объединяться нет, - говорит профессор факультета управления бизнесом и экономики Латвийского университета и советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис. - Если края не будут присоединены, у них есть возможность сохранить базовую инфраструктуру и, следовательно, стимул для предпринимателей. Самоуправления боятся стать пригородом, и эти опасения оправданны, потому что депутатам (больших краев) придется ориентироваться на избирателей и быть ближе к административному центру". Пукис не исключает, что в перспективе такая ситуация может привести к снижению инвестиций в пригородах. "Подобное мы уже можем наблюдать в крупных краях - Мадонском и Гулбенском. Инвестиции уходят в центр, а тем, кто на окраине, придется собрать свои вещи и уехать".