Комиссия поддержала предложение снизить пропорцию телевещания на русском языке

Televizors. Ilustratīvs attēls ФОТО: Pixabay

Большинство комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержало предложение ограничить пропорцию контента на русском языке в основном предложении телеканалов, сообщил агентству LETA председатель комиссии Артус Кайминьш. 

Предложение подано к закону об электронных СМИ. Его подала депутат Дагмара Бейтнере-Ле Галл (Новая консервативная партия), предлагая включить в закон недавнее предложение президента Эгила Левитса увеличить в основном предложении телеканалов место передач на официальных языках Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), тем самым фактически ограничив долю программ на русском языке.

Левитс обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предложением пересмотреть закон об электронных СМИ.

По мнению президента, в законе должны содержаться требования к основным пакетам, которые своим абонентам предоставляют распространители телепрограмм, в том числе электронные СМИ, ретранслирующее телепрограммы через кабельное телевидение.

31

"Сильное информационное пространство является важным вопросом демократии и госбезопасности Латвии. Законодатель должен обеспечить, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телевизионные программы, укрепляющие принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствующие интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство", - подчеркнул президент.

Предложения президента предусматривают, что в основное предложение для всех абонентов обязательно должны входить телепрограммы общественных СМИ Латвии, коммерческих национальных электронных СМИ, региональных или местных СМИ. Кроме того, президент призывает предусмотреть в законе, что в случаях, когда в основное предложение включены дополнительные телевизионные программы, существенную их часть - не менее 80% - должны составлять программы, содержание которых изначально создавалось на одном из официальных языков ЕС или ЕЭЗ.

Сейм на следующей неделе будет голосовать за предложение во втором чтении. 

31

По словам Кайминьша, предложение поддерживают Национальный совет по электронным СМИ и Служба государственной безопасности. С предложением не согласны представители отрасли, которые считают, что это помешает их бизнесу. 

Кайминьш подчеркнул, что предложение не предусматривает запрета телеканалов, и те, что хочет смотреть российские каналы, смогут делать это за отдельную доплату. Смысл предложения состоит в том, чтобы "немного уменьшить доступность кремлевских пропагандистских каналов". 


НАВЕРХ
Back