Обоснованны ли аварийные работы в домах RNP? Будут служебные проверки

Иллюстрация ФОТО: LETA

​Стремительный рост аварийных работ в домах, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), вызывал подозрения, что эти работы использовались в качестве необоснованного источника дохода. Это один из выводов аудиторов при оценке муниципального предприятия RNP, сообщает de facto.

Латвийское телевидение уже и ранее сообщало о непропорционально дорогостоящих экстренных ремонтных работах, когда в подвале дома собирается дождевая вода, но RNP проводит аварийные работы канализационных труб, на которые никто не жаловался.

Сообщалось и о доме на улице Озолциема, где якобы были заменены светильники, но жители так и не видели показанные в смете кабельные пеналы. Это всего лишь несколько примеров. Кроме того, как только было объявлено о смене управляющего, в вышеупомянутом здании на улице Озолциема неожиданно начался ряд ремонтных работ. Этот факт также упоминается в отчете аудиторов.

С 2017 года объем аварийных ремонтов увеличился в несколько раз.

Например, в прошлом году они выросли с прогнозируемых полутора миллионов до 5,7 миллионов, заключили аудиторы.

Примечательно то, что закон разрешает RNP выполнять аварийные работы без согласия жильцов. А расходы могут быть покрыты за счет сбережений дома или добавлены к текущему счету.

Между тем, запланированные ремонты были проведены гораздо меньше, чем было предусмотрено.

Отмечается, что уже сейчас временное правление RNP установило, что все аварийные ремонтные работы стоимостью более 4000 евро должны быть предварительно согласованы с председателем правления.

Параллельно с этим компания также начнет служебные проверки уже проведенных аварийных работ и процедур выставления счетов. В случайном порядке будут проверены конкретные случаи.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back