Когда человек перестает употреблять, оказывается, что с некоторыми его "друзьями" у него не было ничего общего, кроме выпивки. У меня есть люди, о которых я сейчас вообще ничего не знаю, а раньше казалось, что они самые близкие.
К нам приходят новенькие, люди с хорошими профессиями, статусные.
Они рассказывают, что им всю жизнь казалось, что алкоголики - это те, кто просыпается у мусорных урн. Но вот тем, кто у урн, как правило, уже не помочь.
Хотя, конечно, есть случаи, когда и такие люди возвращались в нормальную жизнь.
Я знаю одного мужчину, он был крутым бизнесменом, но все пропил. Он никак не мог выкарабкаться - несколько лет жил в приюте. Сейчас ему где-то 60, он больше не бизнесмен, ничего ему не принадлежит. Он достал какую-то квартирку, работает дворником, но он счастлив, потому что больше не употребляет. Это его выбор - сейчас он счастливей, чем тогда, когда у него все было.
Если говорить о социальном статусе - нет такого, что пьют только рабочие. Пьют и с высшим образованием. Я не знаю, может, сейчас молодежь меньше пьет. Но я выросла в советское время - не было ни одного праздника без алкоголя, не было никаких встреч без алкоголя.
В принципе, я считаю, что пить я научилась в семье и в той среде, где я работала. У меня в семье были люди, имевшие проблемы с алкоголем. Отец пил - родители рано развелись. Я считаю, что он и погиб из-за алкоголя, хотя в тот момент он уже не употреблял. Бабушка пила, и мамин брат до бомжей допился. Мне всегда казалось, что, раз уж я с детства вижу все эти последствия употребления, уж меня то это никогда не коснется!