Религиозные и частные собрания запрещены. Похороны - только на улице и дистанцируясь

Церковный шпиль. Иллюстрация

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Согласно новому распоряжению Кабинета министров, в дальнейшем будут запрещены любые религиозные собрания, а также все частные мероприятия, кроме похорон на открытом воздухе при соблюдении дистанции в два метра и других эпидемиологических требований. 

Министр юстиции Янис Борданс в понедельник, 30 марта, обсудит с представителями религиозных организаций дальнейшие действия, а также и присвоении полномочий министру устанавливать направления по организации религиозных собраний, выяснило агентство LETA в Минюсте. 

Борданс указал, что религиозные организации выполняют очень важную и ответственную функцию - помогают жителям, которые в этом нуждаются, найти успокоение и чувство безопасности

Министр высоко ценит сотрудничество Минюста и религиозных организаций, а также активное участие духовенства в объяснительной работе касательно ограничений в виду распространения коронавируса.

"Именно поэтому богослужения сейчас проходят без присутствия верующих. Важно, что в крупнейших религиозных общинах очень хорошая внутренняя организация - совместно принятые решения сразу же начинают работать во всех церквях. Поэтому люди спокойны, и это очень помогает в работе с госучреждениями", - сказал Борданс. 

Как уже сообщалось, в воскресенье, 29 марта, прошло внеочередное заседание Кабинета министров. В дальнейшем одновременно собираться в общественных помещениях и на открытом пространстве смогут не более двух человек, люди, живущие в одном домохозяйстве, родители и их несовершеннолетние дети, а также люди, которые выполняют рабочие и служебные обязанности.

НАВЕРХ