- Не все замыкается на деньгах. Общество – это не только группа народного танца, как мы можем видеть, у местных жителей достаточно энтузиазма и желания помогать. Такое привлечение должно означать диалог и сотрудничество, а не так, что отправляем по кругу на согласование какой-нибудь сложный документ.
Сейчас мы, конечно, еще боремся с коронавирусом, но в один прекрасный день это закончится, и нужно будет те решения, которые были созданы вместе и работают, не пустить на ветер, а придать им еще больше сил.
Возрождение вырусцев
В середине марта Вырумаа стал вторым после Сааремаа местом, где было выявлено больше всего зараженных коронавирусом: на 10 000 жителей имелись 19,6 носителей вируса. Теперь вырусцы переживают возрождение, а количество новых зараженных быстро сокращается. "В последний раз вирус был диагностирован у одного пациента три недели назад, - сказал руководитель Южно-Эстонской больницы Арви Васк. – Мы отправили работников в карантин, сегодня все вернулись на работу и никто не заболел".
В уездной больнице больных с Covid-19 не лечат: легких пациентов отправляют домой, тяжелых отвозят прямо в Тарту: "Последних отправили в Тарту две недели назад". Один из них, 55-летний мужчина, умер в прошлый четверг. Момент истины чаще всего наступает через две-три недели после помещения в больницу, когда умирает 40 процентов пациентов реанимации.
Причин успеха вырумааского две: вирус не прорвался в дома попечения, а заразиться в больнице маловероятно. Безопасная среда привлекает туда рожениц.
Но, по словам Васка, расслабляться нельзя, и инфекционный контроль работает жестко: "Мы принимаем всех пациентов, которые поступают в больницу, и на два дня изолируем как зараженных. Если симптомы не проявились, помещаем их с остальными".
Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!