Буря: сорвало крышу школы, разрушена башня VUGD, в электроснабжении - перебои

ФОТО: Kaspars Krasts/Twitter

Из-за сильного ветра в четверг, 16 апреля, по состоянию на 21.00 без электричества оставались еще порядка 2,5 тысяч клиентов Sadales tīkls, сообщила агентству LETA представитель предприятия Татьяна Смирнова. Также сильный ветер повалил деревья и разрушил башню здания, где находится Вараклянский пост VUGD.

В момент кульминации - около 15.45 - кратковременные перебои электричества были у 25 000 клиентов  Sadales tīkls по всей Латвии. 

Галерея: В Рижском канале поднялся уровень воды   

По данным Латвийского центра геологии, метеорологии и окружающей среды, скорость ветра местами достигла 20-22 метров в секунду, на востоке страны - до 25 м/сек. 

Тем временем Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) в четверг по состоянию на 21.00 получила уже 130 вызова в связи с разрушениями от бури. Большая часть связана с ветками на проезжей части. Также сообщается, что в Огре на автомобили упали два дерева, а в Сигулде ветер сорвал крышу жилого дома.

В социальных сетях VUGD сообщает, что ветер разрушил башню Вараклянского поста Мадонской части. На ней была установлена сирена. Никто не пострадал. 

Разгулявшийся ветер также сорвал часть крыши 3-й средней школы в Екабпилсе, рассказал агентству LETA председатель местной думы Айвар Крапс. 

Видео: Сорванная крыша 3-й средней школы в Екабпилсе

По его словам, сорвано около трети или даже меньше жестяной крыши. Чтобы не допустить опасности от свисающего с крыши листа, была вызвана VUGD, сотрудники которой отрезали этот лист.

Крапс отметил, что никто не пострадал, так как ученики сейчас на дистанционном обучении, педагогов в момент ЧП на месте было немного.

​Пострадавшее покрытие примерно 20-летней давности, размер ущерба пока не установлен.

Сильный ветер также частично снес крышу склада компании Tenapors в Добеле. К счастью, и тут никто не пострадал. 

По прогнозам синоптиков, к вечеру четверга ветер должен поутихнуть. В ночь на пятницу ветер будет слабым или умеренным, а температура воздуха снизится до -2...+4 градусов. Ожидается переменная облачность, местами - кратковременные осадки.

Видео: Буря. Море. Мангальсала 

Ранее синоптики в связи с надвигающейся бурей объявили оранжевое предупреждение. Сломанные ветром деревья и недостаточно укрепленные предметы могут принести повреждения и разрушения. 

Галерея: Море на Мангальсале во время бури 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ