Сам Масчан общается только с Константином Севериновым, но ему известно, что деньги на проект под условным названием "Геном россиян" даст "Роснефть" - в рамках подписанного с правительством соглашения.
"Эта история не уникальна для России - есть проект сто тысяч геномов британцев и чуть ли не миллион геномов в ОАЭ", - объясняет Масчан, - Современные технологии позволяют исследовать не единичные гены, что было практикой в медицине еще 15 лет назад, а считывать всю информацию, закодированную в геноме".
Авторы таких проектов видят общечеловеческий смысл в изучении биологии человека, добавляет гематолог, привязка к определенному этносу в этом случае оправдана, так как может позволить установить межэтнические различия генетических поломок.
Кроме того, это исследование принесет очевидную практическую пользу с точки зрения медицины, уверен Масчан.
По его словам, детская гематология и иммунология - области, в которых огромное количество болезней в качестве первопричины имеют гематологическую поломку. "Эта поломка может быть врождённой, генетической, и в этом случае мы имеем дело с большим количеством редких, но суммарно преимущественно наследственных болезней крови и иммунной системы", - говорит он.
"Но в случае онкологических заболеваний, поломка происходит в клетках - то есть это не унаследованное от родителей заболевание, а сбой, произошедший в процессе развития и размножения клеток организма", - объясняет Масчан.
Секвенирование геномов, уверен врач, может стать "столбовым путём, который позволит лучше диагностировать заболевания и лучше их лечить, чтобы они перестали быть смертельными и инвалидизирующими".
Для этого нужно протестировать как можно больше людей с опухолями - это позволит понять природу их "поломок". Технологии такого масштаба раньше были недоступны для ФНКЦ, добавляет Масчан.
По его словам, при "позитивном сценарии" проект "Геном россиян" может быть запущен в конце 2020 года, и тогда в нем примет участие большая часть пациентов центра. Ежегодно на первичный осмотр в ФНКЦ поступает порядка 1 тысячи детей.
Федеральная программа развития генетических технологий на 2019-2017 года была подписана Дмитрием Медведевым в апреле 2019 года. За восемь лет на реализацию программы предполагается потратить 127 миллиардов рублей. Из них 111 миллиардов - из федерального бюджета, еще 15,6 миллиарда - из внебюджетных источников.