- В недавнем прошлом Россия уже один раз попалась на том, что скрывала данные измерительной станции или утверждала, что в то время проводился ремонт, когда на самом деле был военный инцидент, в ходе которого разлился радиоактивный материал. Меня это немного настораживает.
Скорее, это указывает на возможность того, что они не хотели оповещать.
- Считаете ли вы, что проведение параллели с Чернобылем является cубъективным?
- Эти аварии, конечно, несопоставимы, потому что если бы сейчас произошла авария, такая как была в Чернобыле, радиоактивное облако было бы настолько большим и сильным, что его можно было бы увидеть немедленно. С тех пор измерительная техника значительно продвинулась вперед, и измерительных станций сегодня больше. В Финляндии, например, вся страна очень хорошо покрыта такими станциями. Кроме того, спутниковые технологии сегодня очень развиты. Такая авария сопряжена с крупным пожаром, который быстро обнаружили бы американцы и организации, владеющие своими спутниками.
- Как быстро сегодня обнаруживаются радиоактивные частицы и что на это влияет?
- Как правило, они обнаруживаются очень быстро. Метод заключается в прокачке воздуха через фильтр, который улавливает материал и измеряет наличие радиоактивных элементов. В воздухе всегда присутствуют естественные радиоактивные элементы, но, например, цезий указывает на искусственное происхождение.
Если говорить об Эстонии, у нас также есть измерительное оборудование, но всегда можно спросить, достаточно ли его. Я беспокоюсь об этом.