:format(webp)/nginx/o/2020/07/10/13201470t1he77b.jpg)
Деревня на севере Мьянмы покрыта мелкой белой мраморной пылью. Этот ценный материал дарит многим жителям возможность выжить, однако ценой, которая не может быть выражена в деньгах, сообщает Reuters.
"Мы благословлены, потому что у нас есть возможность вырезать из камня Будду", - говорит скульптор Чин Вин, опираясь на скульптуру, над которой сейчас работает. Его мастерская расположена между семью белыми горами, благодаря которым Сагйина получила свое название - на бирманском языке это слово означает "мрамор".
Мрамор обеспечивает скромными средствами к существованию уже несколько поколений ремесленников. Местные художники создают впечатляющие скульптуры Будды, которые продаются на рынках ближайшего города или экспортируются в соседние Китай и Таиланд.
/nginx/o/2020/07/10/13201489t1h7ec7.jpg)
Бирманский мрамор, который может быть чисто-белым и голубовато-серым, славится своей твердостью и структурой.
Мраморный блок весом в 45 тонн стоит до 35 000 евро. Но в Сагйине мраморная пыль используется практически везде: от чистки зубов до стирки белья.
"Мы выросли, вдыхая пыль", - рассказывает 35-летний Чин Вин, который делает мраморные скульптуры с 11 лет. "Мы используем ее в качестве зубной пасты, в мыле и даже вместо краски".
"Я родилась в этой деревне. Так жили уже несколько поколений моей семьи: мужчины кололи скульптуры, а женщины работали в местах добычи мрамора или полировали скульптуры", - говорит 25-летняя Мйа Лая. Вот уже несколько лет она с раннего утра до захода солнца носит на голове груды мрамора.
Она зарабатывает примерно 3 евро в день.
"Если бы я могла, я бы уехала из деревни и нашла работу в городе", - говорит девушка. Она отмечает, что хотела бы лучшей жизни для своей дочери.
/nginx/o/2020/07/10/13201482t1hc951.jpg)
Часть жителей Сагйины опасается, что белая пыль, полностью окутывающая деревню, наносит вред их здоровью.
Вдыхание мраморной пыли может вызвать силикоз - серьезное заболевание легких, которое может привести к летальному исходу.
Очень немногие работают в масках или защитной одежде.
"Я не думаю, что мраморная пыль безопасна, но большинство людей здесь думают о выживании, а не о здоровье", - говорит владелец мраморной мастерской Кйи Каинг.
В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывает новый коронавирус, который начался в Китае в прошлом году, а затем распространился по всему миру, заразив более 12 миллионов человек. В Мьянме было зарегистрировано только около 300 случаев инфицирования и шесть смертей, но торговля с Китаем, который покупает большую часть мраморных скульптур, значительно пострадала.
Галерея: "Мраморная" деревня и ее жители
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!