:format(webp)/nginx/o/2020/07/13/13208115t1hca1a.jpg)
"Пускаясь в увлекательное летнее приключение или приступая по выходным к дачным работам с непривычной нагрузкой, нужно соблюдать меры предосторожности, в противном случае травма гарантирована", - считает травматолог-ортопед VCA Дмитрий Киреев.
"Пускаясь в увлекательное летнее приключение или приступая по выходным к дачным работам с непривычной нагрузкой, нужно соблюдать меры предосторожности, в противном случае травма гарантирована", - считает травматолог-ортопед VCA Дмитрий Киреев.
В дачных работах ум важнее рук
Напилить и наколоть дров, скосить траву триммером или с помощью газонокосилки - все это является неотъемлемой частью длинного списка летних работ. Однако если ты сезонный сельский житель без большого опыта, то не стоит браться за эти работы немедленно и с размахом, потому что неподготовленное тело может оказаться очень неповоротливым. После этого врачам придется спешно чинить травмированные конечности и спасать отпиленные пальцы, что вовсе не является редкостью.
При выполнении таких работ большое значение имеет то, ясная ли у человека голова и острый ли у него ум. Если ты устал, тебе трудно сконцентрироваться, нет сил или есть какая-то другая причина, почему ты не хочешь в этот день браться за конкретную работу, то лучше действительно отложить ее на другой раз.
Аттракционы в воде могут закончится… в инвалидном кресле
В жару водоемы практически единственное место, где люди чувствуют себя хорошо, но и там основным условием для того, чтобы отдых не превратился в трагедию, является осторожность. В начале летнего сезона специалисты снова и снова предупреждают о том, что детей нельзя оставлять возле воды без присмотра, что нельзя прыгать в незнакомые водоемы, однако ежегодно люди погибают или получают тяжелые травмы.
Наибольшим злом, разумеется, является алкоголь - если он попал в организм, то смелости хватает с лихвой, а вот способность оценить глубину и безопасность - отсутствует.
Нога или рука, сломанная после чересчур самоуверенного прыжка в воду, - это пустяк, а вот если смельчак сломает позвоночник, то окажется в инвалидном кресле. Жизнь и здоровье стоят очень дорого, поэтому прежде, чем развлекаться, водоем нужно хотя бы исследовать, напоминает травматолог VCA Дмитрий Киреев.
На колесах быстрее, но должно быть и безопасно
К занятиям спортом, особенно если используется инвентарь на колесах, нужно подходить серьезно. Почему? Потому что во время езды на велосипеде, скейтборде, роликах или самокате можно развить довольно большую скорость, а это значит, что любое столкновение может привести к травме. Поэтому к поездке нужно соответствующим образом подготовиться - надеть шлем, а если предполагается кататься на скейтборде, роликах или самокате, то и налокотники и наколенники. Конечно, получить травму можно и в том случае, если все вышеупомянутые средства защиты имеются, но, скорее всего, в этом случае травма не будет тяжелой.
Особенно заботливым и внимательным нужно быть в поездке с ребенком. Малыш сидит в специальном кресле, прикрепленном к велосипеду взрослого? Отлично! Однако прежде, чем ты отправишься в путь, оцени свои навыки езды, способность маневрировать, адекватно реагировать и не забудь, что на ребенка обязательно нужно надеть шлем. В свою очередь, передвигаясь на велосипеде по тротуарам в населенном пункте, помни о том, что преимущество имеют пешеходы, поэтому снизь скорость и предупреждай о своем приближении звуковым сигналом. Если не соблюдать эти условия, то при столкновении травмы могут быть очень тяжелыми - потеря сознания, переломы и даже летальный исход.
Батут - чувство полета и болезненное приземление
С одной стороны, батут является увлекательным и полезным видом активного отдыха, но с другой стороны, он и очень опасен. Особенно если батут не обтянут защитной сеткой или если на нем одновременно прыгают несколько человек. Прыгая в разном темпе, кто-то обязательно получит отдачу после прыжка другого человека. Кроме того, если на батуте находятся несколько человек, невозможно понять, как сработает эластичный материал - отдача может выбить прыгуна с батута, и, упав, он может получить травму лодыжки, головы и даже позвоночника. Это предупреждение относится не только к детям, но и к взрослым, которые часто прыгают вместе с детьми.
"Еще более опасным это развлечение делают подвыпившие взрослые, в которых просыпаются акробатические навыки и желание немедленно их продемонстрировать", - делится врачебным опытом травматолог VCA Дмитрий Киреев.
Какой милый песик! Действительно?
Летом собакам, как и их хозяевам, нравится проводить больше времени на улице. Но именно в эту пору мы отчетливее всего видим, что не все способны контролировать поведение своих питомцев. Если хозяин начинает разговор с прохожим, утверждая, например, что собака не опасна, несмотря на то, что она лает и рычит, это свидетельствует о том, что он не может повлиять на поведение своей собаки, хотя в в такой ситуации он должен был бы держать ее под контролем.
С чужим животным нужно быть осторожным даже в том случае, если собака не кажется агрессивной. Это также нужно доходчиво объяснить детям: собака - не мягкая игрушка, которую можно обнимать и целовать; к чужой собаке нельзя приближаться; собаку нельзя сознательно дразнить. Ежегодно от укусов собак страдают и дети, и взрослые, поэтому повышенное внимание общению между животными и людьми должны уделять и владельцы собак, и возможные жертвы.
В лесу великолепно, но эти змеи!
Свежий лесной воздух так и манит на прогулку... Правда, у лесных обитательниц - змей - тоже есть свои планы относительно прогулок, и если кто-то их нарушит, оказавшись в неправильном месте в неправильное время, то змея может и ужалить. К счастью, в Латвии водится лишь один вид ядовитых змей - гадюка. Ее укус болезненный и зачастую вызывает аллергическую реакцию, которая может стать угрозой здоровью и даже жизни. Может появиться рвота, одышка, понос, поэтому важно как можно скорее получить медицинскую помощь.
Единственный способ профилактики - выбирать для прогулок по лесу соответствующую обувь и внимательно смотреть под ноги.
Не переусердствуй при оказании первой помощи!
"О какой бы травме ни шла речь, самым важным является не способ, как именно можно ее избежать, а профилактика. Избежать можно только с помощью здравого ума и дисциплины, а это в опасной ситуации не каждому по силам. Поэтому безопаснее и правильнее предпринимать все профилактические меры для того, чтобы до опасной ситуации дело не дошло", - говорит травматолог Дмитрий Киреев.
Что купить в аптеке для лечения ушиба?
Рекомендует фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза.
Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!