Рамъялг сказала, что в случае хутора Сепакыртси 18 июня было вынесено решение в рамках производства о проступке, что хутор до 11 июля 2019 года занимался продажей овощей и ягод без представленного уведомления об экономической деятельности. Продавец тем самым нарушил требования к обращению с продуктами. Также отсутствовали документы, которые должны доказывать происхождение клубники. Этим было нарушено требование отслеживания продуктов, по которому происхождение товара должно быть отражено в документах и быть доказуемым на любом этапе продажи.
Хозяйка, по словам чиновницы, по двум пунктам признала свою вину. "Поскольку представитель хутора Сепакыртси признал вину и сожалел о случившемся, и при первой возможности подал экономический отчет, при принятии решения это учитывалось как смягчающее обстоятельство. На хутор Сепакыртси был наложен денежный штраф в размере 300 евро", - сказала Рамъялг.
Но откуда родом была продававшаяся хутором клубника? Хозяйка в прошлом году заверяла, что продает только клубнику со своего хутора. Департамент сельского хозяйства осуществил проверку на хуторе Сепакыртси, в результате чего было обнаружено сильно заросшее поле, которое не давало так много урожая, как продавал хутор. Пяртель сказала, что представленные хутором Сепакыртси данные и документы не смогли доказать происхождения клубники, поэтому департамент осуществил проверку на месте.
В ходе производства Департамента сельского хозяйства выяснилось, что хутор Сепакыртси все-таки покупал клубнику и у другого эстонского производителя, у находящегося в Йыгевамаа Marimarta OÜ, который подтвердил факт продажи. Взятая с полей Marimarta проба показала такой же остаток дитиокарбаматов, которые были обнаружены во взятых на Центральном рынке пробах клубники Сепакыртси. Пяртель уточнила, что речь не идет о запрещенном в использовании для выращивания клубники средстве, а о средстве, на продажу и использование которого в Эстонии не было разрешения.