Остальные два названных университета - Бернский в Швейцарии, а также Марсельский во Франции - на вопрос Re:Check не ответили.
Также доступна информация и о других странах и университетах, которые выступают против гомеопатии. Недавно после острых дискуссий в среде медиков от программы магистратуры по гомеопатии отказался Лилльский университет во Франции. Так поступил и Барселонский университет в Испании, потому что данный подход ненаучен, а степень по гомеопатии больше не признает Министерство здравоохранения Испании. Правительство Франции также недавно прекратило компенсировать покупку гомеопатических медикаментов, потому что у них нет доказанной действенности. В Латвии гомеопатические средства в список компенсируемых лекарств тоже не включают.
Если в правилах есть, программу нужно создавать?
Кроме того, в СМИ прозвучало, что, так как гомеопатия включена в правила Кабинета министров о специальностях и дополнительных специальностях врачей, то учебная программа должна быть. Re:Check связался с Министерством здравоохранения и узнал, что это неправда. Список подразумевает возможность создавать программу, но не обязывает ее создавать.
Re:Check также спросил у министерства, планируется ли эту специальность из списка вычеркнуть, а если нет, то почему. Если специальность не защищать законом, "могут быть ситуации, когда гомеопатией занимаются лица без медицинского образования", - объяснил представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс причину, по которой министерство еще не просило пересмотреть существующее регулирование. По его словам, правила позволяют призвать к ответственности тех, кто не соблюдает определенные для врачей требования.
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!