Раскрыта тайна северокорейских "кораблей-призраков" с трупами людей у берегов Японии

ФОТО: AFP/SCANPIX

На протяжении нескольких лет на берега Японии выбрасывает "корабли-призраки" - северокорейские рыболовные лодки, которые иногда приносят и трупы моряков. Организация Global Fishing Watch, занимающаяся надзором за рыбалкой, возможно, решила загадку "кораблей-призраков", сообщает CNN.

В 2017 году на берегах Японии было найдено более сотни брошенных лодок. В них нашли 35 трупов северокорейцев. Годом ранее в Японии появились 66 "кораблей-призраков".

Никто не мог объяснить, почему лодки Северной Кореи выбрасывает на берег в 1000 километрах от территории изолированного ядерного государства. Японская береговая охрана допускает, что виной могли быть плохие погодные условия. Другие видят причину в том, что рыболовные лодки КНДР сильно устарели.

Организация Global Fishing Watch в недавно опубликованном сообщении выдвинула другую теорию - виновны китайские "темные рыбаки".

Данные спутников свидетельствуют, что в 2017 и 2018 годах в водах Северной Кореи использовали сотни китайских рыболовных лодок, которые ловили там рыбу незаконно.

Северокорейским рыбакам пришлось искать более дальние места для рыбалки, им приходилось заходить даже в воды Японии и России, хоть лодки и не были предназначены для таких расстояний.

В связи с санкциями рыбалка в водах КНДР и торговля выловленной там рыбой запрещены. Рыболовный сектор Северной Кореи, который в год зарабатывает около 300 миллионов долларов, в 2017 году обложил санкциями Совбез ООН, наказав таким образом Ким Чен Ына за испытания ядерных ракет.

Однако данные спутников свидетельствуют, что санкции не удержали около 900 китайских лодок в 2017 году и около 700 в 2018 году, указывает Global Fishing Watch.

По подсчетам организации, китайские суда за два года в водах Северной Кореи выловили более 160 000 тонн кальмаров Тихого океана, что является одним из наиболее ценных продуктов региона. Стоимость улова - около 440 миллионов долларов.

В опубликованном ООН в марте этого года заявлении указано, что КНДР после наложения санкций незаконно продавала или передавала зарубежным предприятиям право на ловлю рыбу в ее водах. Таким образом в 2018 году Северная Корея заработала около 120 миллионов долларов, считает ООН.

Так как в водах Северной Кореи было очень много заграничных судов, северокорейские рыбаки были вынуждены отправляться на рыбалку все дальше от своих берегов. К этому лодки приспособлены не были, поэтому нередко исход был летальным.

"Для них было слишком опасно работать в тех же водах, где находятся китайские траулеры. Поэтому им приходилось идти в российские или китайские воды.

Это объясняет, почему часть попавших в аварию северокорейских лодок оказалась на побережье Японии", - заявил соавтор сообщения Джунсам Ли.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back