Российские пограничники усилили контроль на въезде в Беларусь: требуют паспорта и номера телефонов

ФОТО: AFP/SCANPIX

TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет ежедневную информационную программу "Главное".

В этом выпуске:  

  • Российские пограничники усилили контроль на въезде в Беларусь. На границе длинные очереди.
  • Президент США Дональд Трамп предложил перенести ноябрьские выборы, а потом передумал. Как проходит предвыборная кампания на фоне коронавируса?
  • Новые задержания в Хабаровске. Блогера, который рассказывал об акциях, арестовали на семь суток. Массовые протесты в городе продолжаются три недели.
  • Оппозиционный кандидат в губернаторы Архангельской области прошел "муниципальный фильтр". Кто такой Олег Мандрыкин и есть ли у него шанс на победу?

Российские пограничники усилили контроль на въезде в Беларусь

Российская сторона усилила наблюдение на границе с Беларусью: водителей заставляют проходить паспортный контроль. На международной трассе М1 – огромные очереди. Об этом белорусской службе Радио Свобода сообщили водители легковых автомобилей, выезжающих из России.

"Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ, - написал у себя в Facebook политолог Юрий Воскресенский. – Белорусов не выпускают на родину. Требуют оформления. Оформляют в кабинете номер 4. Вносят данные в компьютер и зачем-то записывают мобильный телефон (ноу-хау от ФСБ). Потом пропускают. Люди стоят в очереди, скандалят, ситуация накаляется. На все вопросы ответ: звоните на Лубянку".

Об обязательной проверке паспортов на границе сообщают также дальнобойщики. Водители рассказывают, что сотрудники погранслужбы ФСБ России просят у белорусских граждан в обязательном порядке также номер мобильного телефона и вносят данные в базу.

В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области подтвердили белорусской службе Радио Свобода, что получили распоряжение регистрировать данные о перемещении граждан Беларуси в обоих направлениях, но это не означает, что речь идет о закрытии границы.

За дальнейшими комментариями журналистам посоветовали обратиться в центральный офис ФСБ в Москве. Там, в свою очередь, попросили отправить официальный запрос.

Пограничный комитет Беларуси не комментирует ситуацию.

Позже стало известно, что белорусский МИД направил российской стороне ноту с просьбой прояснить ситуацию на белорусско-российской границе. Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель ведомства Анатолий Глаз.

Все подробности - в новом выпуске!

Видео: ГЛАВНОЕ | 31.07.2020

Ежедневная информационная программа "Главное" предоставляет точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах, дает высказаться всем сторонам, предлагает полный спектр мнений и комментариев по спорным вопросам. Особое внимание обращает на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран.

 

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ