/nginx/o/2020/08/11/13266656t1h335b.jpg)
"Ситуация накалилась", - так события в Беларуси после президентских выборов, на которых победил нынешний глава государства Александр Лукашенко, комментируют внешнеполитические эксперты. Их слова приводит ряд латвийских изданий - Diena, Latvijas avīze, Neatkarīga.
Руководители Латвии и соседних стран выступили с заявлениями, в которых осудили применение силы против мирных демонстрантов и призвали власти и правоохранительные органы Белоруссии уважать права граждан страны свободно выражать свое мнение.
Президент Эгил Левитс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие международные организации расследовать ход выборов. Одновременно эксперты по внешней политике указывают на роль России в происходящем.
С одной стороны, нарушения в Беларуси столь явные, что на них невозможно не реагировать, с другой стороны, прекратить диалог с Беларусью означает по существу отдать ее в руки России.
Именно из-за геополитических противоречий нет единодушия о применении широких санкций против Белоруссии. Сделать это непросто, так как решение стран ЕС должно быть единогласным. МИД Латвии заявил, что президентские выборы в Белоруссии 9 августа не соответствовали стандартам ОБСЕ. Правительство и правоохранительные органы Беларуси должны уважать гражданские свободы и права жителей страны свободно выражать политические взгляды.
Применение силы против мирных демонстрантов неприемлемо, а задержанные участники протестов должны быть незамедлительно освобождены, заявил МИД.
Аналогичная позиция выражена в заявлениях президента Эгила Левитса, премьер-министра Кришьяниса Кариньша, спикера Сейма Инары Мурнице, а также президентов Эстонии, Литвы и Польши.
Галерея: Протесты в Беларуси
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!