"Прилетело два самолета сотрудников из России". Протестовавших с госканалов не пустили на работу

ФОТО: AFP/SCANPIX

В Беларуси продолжаются мирные протесты и забастовки, к которым присоединились и некоторые технические сотрудники гостелевидения. В среду, 19 августа, в белорусских Telegram-каналах и независимых СМИ стала появляться информация о том, что сотрудников, поддержавших оппозиционные протесты, не пустили на рабочие места, заменив на российских специалистов. Официальных подтверждений этой информации нет. 

"Нам сразу говорили: "Бастуйте, но вам на замену найдется автобус квалифицированных кадров из России". Сначала никто в это не верил, но вчера вечером в стенах компании действительно появились новые, чужие люди, которым начали показывать, как там все работает", - рассказал анонимный источник "Нашей Нiвы" в Белтелерадиокомпании.

На БТ оперативно привезли 6 российских работников. Нашли замену белорусским технарям. Новости монтируются по...

Опубликовано Ингой Хрущевой Среда, 19 августа 2020 г.

Режиссер Белтелерадиокомпании Алена Мартиновская в коротком видеоинтервью TUT.by рассказала, что сегодня, 19 августа, ее не пустили на работу. Как она думает - из-за коллективного обращения к руководству, которое она подписала.

Мартиновская также сообщила о российских специалистах, которые, по ее мнению, сейчас работают на Белтелерадиокомпании. "Прилетело два самолета сотрудников из России, которые выполняют наши функции за очень большую сумму", - среди прочего сказала она.

"Как передают наши ребята, у россиян будет соцпакет и зарплата в 5 тысяч рублей (приблизительно 1700 евро. - Прим. ред.) Для понимания: белорусские специалисты получают на руки от тысячи до полутора тысяч рублей (приблизительно 340-510 евро. - Прим. ред.) за такую работу", - рассказала TUT.by другая собеседница, участвующая в забастовке.

В свою очередь сотрудница Белтелерадиокомпании Дарья Войтович сообщила "Радио Свобода", что российские специалисты, заменившие бастующих сотрудников, работают на Russia Today.

Глава Russia Today Маргарита Симоньян отрицает, что штрейкбрехеры - ее сотрудники:

Официального комментария Белтелерадиокомпании по сложившейся ситуации нет. В свою очередь в ВГТРК уже заявили, что "штрейкбрехеры в Белтелерадиокомпании - не их сотрудники", пишет Telegram-канал "Подъем". 

Идет вторая неделя после выборов президента Беларуси, на которых, согласно данным ЦИК, с результатом 80% голосов победил Александр Лукашенко. За этот короткий срок страна пережила массовые протесты, насилие силовиков, мирные марши и забастовки рабочих. Лукашенко всеми силами цепляется за власть и регулярно советуется с Владимиром Путиным. Оппозиция в свою очередь требует мирной передачи власти посредством новых выборов. RUS TVNET следит за развитием событий в соседнем государстве.  

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back