У реальной проблемы латвийских текстильных отходов ноги растут вот откуда: это проблема импорта. Так что же Латвия экспортирует и импортирует?
Латвия ежегодно экспортирует 5-6 тысяч тонн одежды, а импортирует - около 27 тысяч тонн. Большая часть одежды поступает из Китая, и все мы прекрасно знаем, что качество китайских товаров не всегда самое высокое. Это, в свою очередь, означает, что эти вещи на один сезон.
Ежегодно в Латвию ввозится более 1000 тонн колготок, которые после ношения можно только сжечь.
Также бюстгальтеры практически не подлежат переработке, в них есть пластиковые и металлические детали, кружево, крючки. Их надо разделять на части перед переработкой, но никто не хочет этого делать.
Даже такая, казалось бы, безобидная одежда, как футболки, продается с нашивками, принтами или даже наклейками. Их также очень сложно перерабатывать, поскольку переработке препятствует все, что не является текстильным волокном. Около 30% всей одежды, импортируемой в Латвию, просто не подлежит переработке.
Еще большей проблемой является подержанная одежда: ежегодно большая часть импортируемой в Латвию одежды, или 16 000 тонн, - это секонд-хенд, около половины - из Англии.
Если раньше секонд-хенд предназначался в основном для гуманитарных целей, то теперь это превратилось в бизнес: треть или даже половина использованной одежды отправляется в развивающиеся страны.
По сути, Латвия превратилась в склад текстильных отходов Англии.
На самом деле мы прекрасно знаем, как утилизировать текстильные отходы: изношенную одежду необходимо разобрать на детали, порвать и из этого производить новые волокна. Но есть два широких поля для роста.