:format(webp)/nginx/o/2020/09/28/13375778t1he23d.png)
Эстония, Финляндия и Швеция договорились, что если станет известна важная новая информация о гибели парома "Эстония", о которой ранее не сообщалось, три страны вместе оценят ее, пишет Rus.Postimees.
Эстония, Финляндия и Швеция договорились, что если станет известна важная новая информация о гибели парома "Эстония", о которой ранее не сообщалось, три страны вместе оценят ее, пишет Rus.Postimees.
В документальном фильме Discovery Network о катастрофе парома "Эстония" в 1994 году содержатся новые кадры, снятые под водой в месте расположения останков парома, на которых можно разглядеть повреждение в правом борту.
"Эстония, Финляндия и Швеция договорились, что проверка новой информации, представленной в документальном фильме, будет проходить в полном соответствии с заключенным в 1995 году соглашением Эстонской Республики, Финляндской Республики и Королевства Швеция о пароме "Эстония".
Главная цель этого соглашения - защищать паром "Эстония" в качестве последнего пристанища жертв катастрофы от любой нарушающей покой деятельности. Наши страны тесно сотрудничают по этому вопросу, руководящим этим процессом флагманом является Эстония", - говорится в совместном заявлении глав МИД Эстонии, Финляндии и Швеции.
Эстония, Финляндия и Швеция подчеркивают, что опираются на выводы заключительного отчета совместной комиссии Эстонии, Финляндии и Швеции по расследованию гибели парома "Эстония" (JAIC) 1997 года.
Бывший глава комиссии по расследованию гибели пассажирского парома "Эстония" Маргус Курм считает, что фатальным для судна могло стать столкновение со шведской подводной лодкой.
По словам Курма, на правом борту парома "Эстония" есть пробоина, длина которой составляет четыре метра, а ширина - 1,2 метра. Пробоина расположена ниже ватерлинии, но простирается и выше ватерлинии, то есть до автомобильной палубы.
"Это говорит мне, что "Эстония" столкнулась с чем-то достаточно крупным, чтобы могло пробить корпус, - сказал Курм в передаче Otse Postimehest. - Для того, чтобы пробить борт, требовалось бы чтобы, например, меньшее рыболовное судно врезалось в корпус парома на скорости в четыре узла".
По словам Курма, это исключает вариант, что в корпус парома ударил оторвавшийся визор. "В таком случае этому визору следовало бы быть в 20 раз больше, - сказал Курм. - Это должно было быть столкновение с равным судну объектом".
По словам Курма, тот участок борта, в котором обнаружили пробоину, никогда не касался морского дна. Поэтому, по его словам, не стоит говорить также, что корпус парома повредился от удара о морское дно.
Курм отметил, что участок корпуса, в котором обнаружили пробоину, был виден и в 1994 году, когда состоялись первые погружения. "Существует два варианта: во-первых, в 1994 году исследовать корпуса парома не сочли нужным. Второй вариант - повреждение зафиксировали, но не сообщили о нем общественности", - сказал Курм.
Он добавил, что после крушения парома шведские власти засыпали его гравием, который скрыл поврежденный борт.
"Крайне вероятно, что объект, с которым столкнулась "Эстония", действительно был подлодкой", - отметил Курм.
По его словам, суда могли идти в одном направлении и "Эстония" задела подводную лодку, от чего и возникла пробоина. "Вопрос в том, что эта подводная лодка делала на трассе "Эстонии". В этот период в том районе проходили шведские военные учения. Вторая версия - подводная лодка задела "Эстонию", поскольку на борту "Эстонии" находилась информация деликатного содержания. Склоняюсь к мысли, что верной является вторая версия".
Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном!