"Конечно, урожай картофеля и других овощей нетрудно собрать, но коронакризис и на нас наложил свой отпечаток, - подтвердил владелец хутора Яанумяэ Март Тимми. - Вопрос в том, будет ли все продано. Кроме того, несет ли эта работа экономическую выгоду. Самая серьезная проблема у нас с картофелем".
Тимми отметил, что у картофеля сейчас небывалая цена. "Те фермеры, которые взяли кредиты, плачут, потому что не знают, как будут их выплачивать", - сказал Тимми. "Деньгами, которые предлагают за картофель, вряд ли можно оплатить работу сборщиков урожая", - добавил Тимми.
По словам Тимми, в этом году урожай был хорошим во всей Европе - лето выдалось прекрасным. "В этом году нет такого, что чье-то несчастье стало счастьем для других", - сказал Тимми, по словам которого, например, в прошлом году в Польше был очень плохой урожай и картофель продавали туда. "В этом году вряд ли кто-то из Эстонии сможет что-нибудь продать в другие страны. И сектор HORECA стал для нас почти несуществующим", - поведал он.
Также снизилось потребление, ведь туристический сектор и все точки общепита потеряли большую часть клиентов. "Тренд потребления людей дома немного изменился, в магазин все чаще ходят за готовой промышленной продукцией. Обычная эстонская еда ушла на второй план", - объяснил Тимми.
Продукция хутора Яагумяэ делится на четыре части: зерновые культуры, свиноводство, картофель и другие овощи. "Так разумнее. Иногда дела лучше обстоят с одним, иногда с другим — в итоге мы имеем хоть кое-какую стабильность", - сказал Март Тимми. Его старший сын, Таймар, занимается на хуторе Яагумяэ торговлей, а младший, Тармо, - сельскохозяйственной частью.
Хутор Яагумяэ выращивает картофель на 105 гектарах, другие овощи - на 110 гектарах, их которых 56 гектаров - это капуста, 12 гектаров - тыква, 14 гектаров - морковь и брюква, десять гектаров - свекла, также в небольшом количестве выращивают лук-порей. В общей сложности хозяйство ведется на 1500 гектарах.
Выращивающий в волости Ряпина в Пыльвамаа картофель Эльмет Коддала сказал, что собрал весь урожай. "Урожай в этом году скорее неважнецкий", - признал он, добавив, что это было связано с тем, что хутор пережил засуху в крайне неудачный период.
"Весной было холодно и картофель поздно взошел, - отметил Коддала. - Если в прошлом году погода была как по заказу, то в этом году урожай был плохим". Коддала выращивает картофель на 35-40 гектарах.
Коддала подтвердил, что пандемия оказала негативное влияние на фермеров: "Продажи сейчас никакие. Рестораны закрыты, суда не ходят - торговля есть только тогда, когда торговые сети что-то покупают. Эта обусловленная пандемией цепная реакция дошла до нас и сейчас идет борьба за выживание".
По словам фермера, сейчас закупочная цена составляет 10-11 центов за килограмм. "Такое чувство, что тем, кто выращивает картофель, скоро самим придется доплачивать", - добавил Коддола, который занимается сельским хозяйством более 15 лет.