Травмы чаще всего возникают в том случае, если человек не оценивает свои силы, поднимая тяжести, или поднимает или как-то еще двигается неправильно. "Тогда бывает ощущение, что плечо заболело и как будто сорвалось. В теннисе или волейболе у спортсменов травмы возникают, например, при подаче. Травма выражается сильной болью и невозможностью поднять руку. Значит, что-то разорвалось", - говорит травматолог-ортопед VCA Висам Рафаэль.
Если была травма, сперва надо сделать рентген, а потом - ультрасонографию плеча. В свою очередь, если не было, например, падения или удара, обследования надо начинать с ультрасонографии. "Идеально было бы, если бы можно было сделать магнитный резонанс, но на это обследование обычно очереди, поэтому надо использовать то, что быстрее доступно, и это ультрасонография. Если результат обследования подтверждает разрыв связок, в большинстве случаев нужно делать операцию, так как для восстановления функций плеча необходимо восстановить все сухожилия и связки плеча. В случае тендинопатии сначала используют консервативную терапию - помощь физиотерапевта, физикальную медицину, можно использовать обезболивающие средства, мази с эффектом холода и дать телу разгрузку. Хорошо помогает плазмотерапия (PRP), так как плазме, получаемой из крови самого пациента, присущи как обезболивающий эффект, так и фактор роста".
Врач признает: "Травмы чаще случаются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Причина? Обычно они чувствуют себя молодыми и сильными и так и действуют, но тело уже вовсе не такое молодое и сильное. После травмы пациент нередко думает, что боль пройдет, и к врачу не идет, но в этом случае тендинопатия превращается в разрыв мышцы, и это важно диагностировать как можно быстрее. Если диагностировать поздно, проблема может стать необратимой".
Чтобы выбить плечо, явно должна быть травма - падение или удар плечом о твердую поверхность, в результате чего плечо выбивается из своего места. "Это очень больно, потому что вовлечены все связки и мышцы. Обычно болит так, что человек вынужден вызывать неотложную медицинскую помощь. В травмпункте не делают ни ультрасонографию, ни магнитный резонанс, а только рентген, который подтверждает, что плечо выбито. Затем пациент получает обезболивающий медикамент или легкий наркоз, и врач вправляет плечо обратно. Рентген после этой манипуляции показывает, что сустав находится на месте. Травмированную руку стабилизируют, и можно идти домой. Но все не так просто. Надо пойти к травматологу и получить направление на магнитный резонанс, чтобы врач удостоверился, что не порвалось какое-нибудь сухожилие. Если такой разрыв остается недиагностированным, плечо будет выпрыгивать из своего места каждый раз, когда что-то поднимаешь или бросаешь. Снова будет боль, снова - травмпункт", - предупреждает врач.
Деформирующий остеоартроз
Этот диагноз означает дегенеративные изменения в хряще - он разрушается, сустав становится морщинистым и сухим. Когда хрящ полностью разрушен, кости деформируются. "Тогда обычно плечо болит все время, в том числе в состоянии покоя и ночью. Есть два варианта решения проблемы: самое лучшее - протезирование, однако, если по каким-либо причинам это невозможно, остается физиотерапия, лечебная гимнастика и различные инъекции, например плазмы или гиалуроновой кислоты", - говорит Висам Рафаэль.