Рейрса раскритиковали за его высказывания в адрес тех, кто получает маленькие зарплаты

Янис Рейрс ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

​Министр финансов Янис Рейрс заслужил осуждение многих за свои высказывания в интервью Латвийскому радио утром в четверг, 5 ноября. Министр сказал, что люди, которые зарабатывают 200 евро в месяц, "должны быть в поле зрения социальных служб". Реплики Рейрса всколыхнули социальные сети.

"Оценивая эту ситуацию, правительство признало - если человек зарабатывает 200 евро, он должен быть в поле зрения социальных служб. Может быть, ему нужна помощь, социальная коррекция, лечение от зависимостей, если человек не может устроиться на работу, чтобы иметь хотя бы минимальную заработную плату", - высказался в эфире Латвийского радио Рейрс.

Многие выразили возмущение такими замечаниями министра, указав на то, что Рейрс таким образом принижает представителей низкооплачиваемых профессий. Некоторые считают, что министр должен уйти в отставку.

"Когда я училась, нашла работу, которую можно было объединить с учебой, и зарабатывала 90 евро в месяц. Что мне нужно было тогда - помощь, социальная коррекция или лечение от зависимостей?" - пишет @and_kse.

"Я много лет голосую за "Новое Единство", чтобы избежать социальной коррекции, добровольно предлагаю провести Рейрсу экскурсию где-то за пределами Риги, к художникам, к многодетным мамам. Ну, показать, что не все живут, как он, так сказать. За бензин для экскурсии заплачу сама!" - написала @elinakursite.

"Полгода назад в интервью Рейрс дал ясный сигнал о том, что люди - бессовестные схемачи из-за того, что используют режим микропредприятий. Теперь он сообщил, что необходима социальная коррекция, если не можешь достаточно заработать. В следующем интервью, может, скажет - не таких успешных мы в стране вообще не очень-то и хотим?" - пишет @CerinsAivis.

"Я действительно это приняла на личный счет. Социальная коррекция, потому что женщина во время ухода за ребенком проводит какое-нибудь занятие или пишет статью? Ей необходима социальная коррекция? СССР преследовал женщин. Теперь Рейрс с Петравичей", - считает @JanaSima.  

"Пока я работаю над фильмом, бюджет которого был настолько мал (и не возьмусь прогнозировать, будет ли отбит в будущем), что я добровольно решила не претендовать на зарплату и пять месяцев не получала ничего. Думаю, это классифицируется как зависимость. От чего?" - пишет @phronemophobe

"И правда. И мне Рейрс подсказал убрать "Единство" из вариантов для голосования в будущем.  Заставить выплатить пособие по простою при падении доходов на 80% - это я не готов простить. И теперь это", - написал @McRaivii.


НАВЕРХ
Back