В Латвии обыскали журналистов по подозрению в нарушении международных санкций
Дополнено

Иллюстративное фото ФОТО: pixabay.com

В четверг, 3 декабря, Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом процессуальные действия в отношении семи человек в Риге и ее окрестностях в связи с подозрениями в нарушении международных санкций.

Процессуальные действия проводились в рамках расследуемого СГБ уголовного процесса, возбужденного СГБ в январе этого года со статье Уголовного закона о нарушении санкций, наложенных Европейским союзом и другими международными организациями, или национальных санкций Латвийской Республики.

Информация, полученная в ходе расследования, вызывает подозрения, что произошла передача экономических ресурсов лицу, подлежащему санкциям ЕС за действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

В ходе процессуальных действий СГБ изъяла носители данных и документы.

К лицам применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. СГБ не сообщает, какие статусы применены к ним в уголовном процессе.

Как сообщает "Медуза", СГБ Латвии задержала нескольких журналистов, которые сотрудничали с изданиями Sputnik и Baltnews, входящими в международное информационное агентство (МИА) "Россия сегодня".

Среди задержанных - бывший главный редактор Baltnews Андрей Яковлев, журналист Андрей Солопенко и публицист Владимир Линдерман, сообщила в Facebook журналистка Baltnews Алла Березовская. Саму Березовскую также задержали, после допроса всех журналистов отпустили.

Всего обыски прошли как минимум у шести журналистов, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на Baltnews.

37

Журналистов обвиняют в нарушении санкций Евросоюза из-за работы на МИА "Россия сегодня", утверждает Sputnik. Издание считает, что на МИА "Россия сегодня" распространили санкции, наложенные на гендиректора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году.

В МИД России заявили, что санкции в отношении Киселева не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с МИА "Россия сегодня".

37

Российское ведомство поднимет этот вопрос на площадке Совета министров ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что в соответствии с примененными Советом Европейского союза (ЕС) санкциями Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил запретить в Латвии трансляцию семи программ телеканала RT, который ранее был известен как Russia Today.

Как сообщили в NEPLP, каналы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV запрещены, так как находятся под фактическим контролем и единоличным управлением Дмитрия Киселева, в отношении которого применены санкции Совета ЕС за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Сам Киселев ответил, что не имеет никакого отношения к RT.

По данным архива агентства LETA, ранее пророссийский активист Линдерман фигурировал в нескольких уголовных процессах. Например, в апреле этого года СГБ прекратила возбужденное в 2018 году уголовное дело по поводу митинга, организованного Русским союзом Латвии (РСЛ) против постепенного перехода на латышский язык обучения в общеобразовательных учреждениях. Помимо Линдермана, в этом деле участвовали несколько человек, в том числе лидер РСЛ Татьяна Жданок, Линдерман и Александр Гапоненко.

В конце 2018 года Верховный суд оставил в силе решение Рижского окружного суда, оправдав двух граждан России и Линдермана в связи с инцидентом летом 2015 года на Адажской базе Национальных вооруженных сил.

Также Линдерман обвинялся в призыве к свержению государственной власти и хранении взрывчатых веществ. Позже суд оправдал его.


НАВЕРХ
Back