В Латвии запретили прокремлевский телеканал RT
Дополнено

Иллюстративное фото

ФОТО: MLADEN ANTONOV / AFP

В соответствии с примененными Советом Европейского союза (ЕС) санкциями Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил запретить в Латвии трансляцию семи программ телеканала RT, который ранее был известен как Russia Today, и призывает другие страны ЕС поступить аналогичным образом.

Как сообщили в NEPLP, каналы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV запрещены, так как находятся под фактическим контролем и единоличным управлением Дмитрия Киселева, в отношении которого применены санкции Совета ЕС за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Как сообщил агентству LETA советник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис, министр подчеркивает, что нормативные акты ЕС и Латвии, принимая во внимание примененные санкции, запрещают передавать финансовые средства и хозяйственные ресурсы, например, газетные статьи, находящейся под контролем Киселева медиагруппе "Россия сегодня", включая новостное агентство "Спутник", а также получать вознаграждение от упомянутых субъектов за создание таковых хозяйственных ресурсов, которые могут принести прибыль.

"Так как было констатировано, что под контролем Киселева находится новостное агентство RT и каналы RT, санкции ЕС распространяются на эти каналы и их лицензии на ретрансляцию. Действия компетентных органов связаны не с контентом этих СМИ, а с соблюдением установленных ЕС финансовых ограничений", - подчеркнул Ринкевич.

NEPLP подчеркивает, что RT, по оценке латвийских органов безопасности, является самым влиятельным каналом российской пропаганды на западе.

RT - это сеть телевизионных программ для международного сообщества, созданная в России в 2005 году, которая вещает на английском, испанском, арабском и других языках и распространяет контент, соответствующий официальной позиции Кремля. RT, как и другие каналы кремлевской пропаганды, пытается представить Латвию как несостоятельную страну. В свою очередь Киселев является одним из самых заметных пропагандистов России и ведущим телевизионных передач", - поясняет NEPLP.

С учетом того, что Киселев подвержен санкциям на всей территории ЕС, NEPLP сообщит о принятом решении регуляторам в сфере СМИ других стран Евросоюза. NEPLP считает, что подобный запрет на вещание RT необходимо принять на всей территории ЕС.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года NEPLP решил запретить трансляцию в Латвии девяти российских программ, реальным выгодоприобретателем которых является Юрий Ковальчук, на которого также распространяются санкции ЕС.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ