Деринг призналась, что происходящее напоминает ей "фильм ужасов, который никогда не заканчивается".
"Пациенты говорят, что их болезнь объясняется как-то иначе. Они оскорбляют нас и интересуются, почему врачи должны носить все эти штуки (речь о защитных костюмах и масках - Би-би-си), ведь у них "нет коронавируса, потому что его не существует", - говорит Деринг.
Однажды не выдержав, она написала об этом в "Твиттере" и получила тысячи лайков и комментариев. Один из подписчиков предположил, что это нормальная реакция людей на неизвестный вирус. "А я думаю, что те люди, которых я встречаю, - просто придурки", - ответила Деринг.
Эксперты в области психологии все же не согласны с медсестрой. Они уверены, что есть другое объяснение этого феномена.
Парадокс, но готовность людей верить в конспирологические теории тесно связана с недоверчивостью.
"Теории заговора - это попытка объяснить события, которые угрожают нашей безопасности и не соответствуют нашим ожиданиям, - считает Пол Бертен из французского университета Кот д'Азюр. - Недоверчивость возникает как защитная реакция человека, если ему кажется, что на него, фигурально выражаясь, нападают. Чаще всего это связано с высоким уровнем бессилия, гнева, а также с низкой самооценкой или психологическими проблемами".
Специалисты говорят, что пандемия коронавируса, равно как и все меры, принимаемые правительствами многих стран, - это прекрасная среда для возникновения новых конспирологических теорий. По словам Дэниела Фримана, специалиста по психиатрии из Оксфордского университета, в нынешних условиях люди одновременно опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких, их тревожит финансовое благополучие и моральное состояние: растет неуверенность в будущем. И в этот тревожный для людей момент "сверху" навязываются правила, значительно меняющие и осложняющие повседневную жизнь человека: работа из дома, соблюдение социальной дистанции, необходимость носить маски, ограничение контактов. И самое важное - очень многие люди оказались заперты дома, в изоляции с интернетом.