"Красный Кутюрье": что связывало Пьера Кардена и СССР?

ФОТО: Reuters/ScanPix

Утром во вторник, 29 декабря, в госпитале в пригороде Парижа в возрасте 98 лет ушел из жизни французский модельер Пьер Карден. Многие знают, что на протяжении долгих лет музой Кардена была советская и российская балерина Майя Плисецкая. Однако, это не все, что связывало его с СССР. 

  • Краткая биография 

Пьер Карден был младшим из 11 детей. Его семья переехала во Францию из Италии в начале двадцатых, вскоре после его рождения. Карден начинал карьеру в качестве театрального художника, работал в ателье Christian Dior, а собственный дом моды основал в 1950 году. В 1960-м модельер нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, став создателем первой коллекции мужской одежды. Кроме того, он стал первым кутюрье, решившим продавать свои платья и духи по более доступным ценам. 

  • Майя Плисецкая

Модельер и балерина познакомились в 1971 году на фестивале в Авиньоне. Они сразу подружились, именно он создал для нее костюмы к балетам "Анна Каренина", "Чайка" и "Дама с собачкой". 

ФОТО: EPA/YURI KOCHETKOV/Scanpix
  • Часто бывал в СССР

Модельер впервые посетил СССР в 1963 году в составе французской делегации деятелей культуры и искусства. С тех пор он побывал в стране не менее 30 раз, за что во Франции его прозвали "Красный Кутюрье". 

  • Друзья в СССР 

Майя Плесецкая была не единственным влиятельным другом Кардена в стране. Он подружился с модельером Вячеславом Зайцевым и познакомился с первой леди СССР Раисой Горбачевой. Этот контакт позволил ему подписать контракт с Министерством легкой промышленности СССР на производство одежды. Это произошло в 1986 году, после чего под маркой Pierre Cardin шили вещи на 30 заводах по всей стране, пишет Esquire.

1960 год ФОТО: AP/Scanpix
  • Легендарный показ на Красной площади

Помимо налаженного производства, Карден прославился и легендарным модным показом на Красной площади в Москве в 1991 году. Не без содействия Горбачевых. В показе приняли участие 50 моделей, а число зрителей превысило 200 тысяч.

Галерея: Жизнь и работы Пьера Кардена 


НАВЕРХ
Back