Синие горы, небанальные тропы и даже остров: 5 отличных мест для прогулок на природе вблизи Риги

ФОТО: rus.tvnet.lv/instagram

Помимо соблюдения всех эпидемиологических норм безопасности, во время пандемии очень важно как можно чаще бывать на свежем воздухе. Мы подобрали для вас 5 отличных мест вблизи Риги, где можно весело провести время с семьей или остаться тет-а-тет с природой.

Природный парк Синие горы Огре (Ogres Zilie kalni)

Прогуливаясь по территории парка еще пару лет назад, людей здесь можно было встретить редко. Сегодня Синие горы Огре - это излюбленное место латвийцев и настоящий парк развлечений - здесь ходят на лыжах, катаются на коньках, плавают в проруби, устраивают пикники и просто гуляют. Уединиться получится вряд ли, но и тесного контакта с посторонними бояться не стоит - площадь территории парка 312 гектаров - места хватит всем.

Многолюдность: 5 из 5 

Расстояние от центра Риги: 40 минут (33,7 км)

Природно-познавательная тропа Виесатас упеслоки (Viesatas upesloku taka)

В отличие от вышеуказанного в списке места, здесь вам вполне удастся остаться наедине с природой и провести карантинный выходной максимально активно. Длина тропы в одном направлении - 5,1 км, есть три разных варианта ее прохождения. Чтобы пройти по всем излучинам реки, понадобится 3-4 часа. Тех, кто осилит маршрут, в конце тропы ждет "награда" - пятиметровый валун Спунню (Spuņņu dižakmens), на который можно забраться и сделать несколько красивых кадров на память. Рядом есть стол со скамейками для пикника и прочие удобства.  

Многолюдность: 3 из 5 

Расстояние от центра Риги: 1 час 10 минут (87 км)

Природная тропа озера Слокас (Slokas ezera dabas taka)

Главное преимущество этой тропы в том, что для неспешной прогулки вам хватит полутора часов, но при желании, если выбрать более длинный маршрут, здесь можно "зависнуть" на целый день. Тропа начинается и заканчивается у озера Слокас, где прибывших ждут автомобильная стоянка, место для пикника, плавучая смотровая башня и серный источник.

Многолюдность: 3 из 5 

Расстояние от центра Риги: 50 минут (48,9 км)

Природная тропа Гарциемского приморья (Garciema taka)

Сосновый лес на берегу моря - что может быть лучше для субботней или воскресной прогулки! Особенно зимой, когда все природные богатства нашей страны обретают новый, еще более привлекательный окрас. Три года назад в Гарциемсе открыли  красивую тропу, ведущую через лес прямо к побережью. Ее длина всего 650 метров, зато потом можно пройти по берегу немного на запад и дойти до горы Бредес, высота которой почти 29 метров. 

Многолюдность: 4 из 5 

Расстояние от центра Риги: 30 минут (23,4 км)

Остров Доле (Doles Sala)

Если прогулка по тропам кажется скучной или по тем или иным причинам для вас не подходит - добро пожаловать на остров Доле - природный парк площадью 1044 га. Кстати говоря, полуостров Доле когда-то был самым большим островом Даугавы, а полуостровом он стал после строительства Рижской ГЭС. Плюсов у этого места вагон и маленькая тележка - музей Даугавы, расположившийся в замке XIX века (во время режима ЧС, к сожалению, закрыт), чудесный вид на зимнюю Даугаву и много обустроенных мест для привала с чаем из термоса, а также практически полное отсутствие людей (проверяли лично). Для интересующихся - возле замка расположено и впечатляющее обнажение доломитовых пород. 

Многолюдность: 2 из 5 

Расстояние от центра Риги: 30 минут (23,7 км)

НАВЕРХ
Back