Навальный вернулся в Москву. В аэропорту его задержали
Дополнено

ФОТО: Reuters/ScanPix

В воскресенье, 17 января, Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления "Новичком". Политик прилетел рейсом "Победы", который должен был приземлиться в аэропорту Внуково.

Утром в воскресенье возле аэропорта Внуково были замечены автозаки, сообщает Telegram-канал Avtozak Live.

Навального подвезли сразу к трапу самолета, следующего из Берлина в Москву. 

Он прибыл в аэропорт Берлина и прошел регистрацию на рейс вместе с супругой Юлией и еще двумя людьми.

В самолете Навальный занял свое место в 13-м ряду, ответил на несколько вопросов журналистов. 

Перед тем как политик сел в самолет, из него высадили буйного пассажира, спорившего со стюардессой.

"Водочки нам принеси, мы домой летим":

Около 16:20 по латвийскому времени самолет взлетел. 

Видео: Навальный пообщался с журналистами

Как сообщила "Медуза", в то время в аэропорту Внуково собрались сторонники оппозиционера, ожидающие его прилета. В итоге были задержаны Любовь Соболь, Константин Котов и Руслан Шаведдинов.

Также были задержаны корреспондент "Новой газеты" Влад Докшин, помощник Навального Илья Пахомов, юрист Алексей Молокоедов и менеждер штаба Навального Анастасия Кадетова.

Примечательно, что во Внуково собрались не только сторонники Навального, но и группа фанатов Ольги Бузовой - они хотели встретить своего кумира в аэропорту, куда та должна была прилететь из Санкт-Петербурга.

Ближе ко времени прилета ОМОН начал вытеснять на улицу людей, собравшихся на входе в аэропорт, задержания проходили и на улице.

Всего в зоне прилета собралось около 300 человек. 

Уже в небе над Москвой самолет перенаправили из Внуково в аэропорт Шереметьево.

45

Вскоре после 19 часов по латвийскому времени самолет приземлился в Шереметьево.

"Медуза" со ссылкой на "Медиазону" сообщила, что полиция перекрыла Ленинградское шоссе в районе МКАДа по пути в аэропорт Шереметьево - открыта всего одна полоса.

Перед прохождением паспортного контроля в Шереметьево Навальный дал короткое интервью:

"Не могу сказать, что это мой выбор - возвращаться в Россию. Такой вопрос не стоял ни одну секунду. Они поставили авиационную безопасность под угрозу. Я совершенно счастлив что прилетел, это мой лучший день за последние 5 месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь, я знаю, что прав, уголовные дела против меня сфабрикованы".

45

На паспортном контроле к политику подошли полицейские и попросили проследовать за ними. Его увели, адвокату с ним пройти не разрешили. Стражи порядка отказались сообщить Навальному, задержан ли он. 

"Настоящее время" сообщило, что Навальному не поставили штамп о прилете в Россию, формально он был задержан в свободной зоне аэропорта. Супруге Навального Юлии, как и остальным пассажирам, штамп поставили.

"17 января 2020 года в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по городу Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей",

45

- свидетельствует сообщение УФСИН.

Кстати, Бузова, самолет которой также перенаправили из Внуково в Шереметьево, в Instagram фактически сообщила, что группа девушек в аэропорту Внуково, называвших себя ее фанатками, на самом деле ими не являлись: "До меня доходят разные слухи. Приятно, конечно, что моей фамилией так искусно пользуются разные люди, понятно, что популярнее меня только один человек. Но вся достоверная информация только на моей странице, и меня могут встречать поклонники, но о том, во сколько будет прилет, знали только три человека. Вопросов много, если среди них есть мои поклонники, я вас люблю, больше комментариев давать не буду."

После задержания политика с совместным заявлением МИД стран Балтии выступил Эдгар Ринкевич. 

Он призвал немедленно освободить Навального.

НАВЕРХ
Back