Как пандемия изменила значение понятия "хороший дом" для жителей Латвии?

ФОТО: Пресс-фото

2020 год в корне изменил нашу жизнь. Ограничения повлияли на наше общение с внешним миром, и мы могли полагаться на свой дом. Многое из того, что мы делали вне дома, переехало в родные стены. Исследование показывает, что многое так и останется дома. Эксперты рассказывают, как жизнь дома изменится после 2020 года.

Дом стал убежищем для многих

В ушедшем году люди проводили время дома как никогда раньше. Многие занятия переехали в дом, хотя раньше мы занимались ими вне дома. Все мы столкнулись с такими трудностями, как уместить занятия всех членов семьи под одной крышей. Работа, готовка, хобби, отдых - несмотря на то, что для некоторых это было сложностью, многие признались, что дом стал убежищем. Ежегодное исследование IKEA "Жизнь дома"* показало, что для 73% жителей Латвии было именно так.

"Люди имеют животные инстинкты, для них важна стабильность, и неожиданные перемены заставляют себя чувствовать некомфортно. Для многих начало ограничений стало самым сложным - эмоциональное состояние заметно ухудшилось. В домах царил беспорядок, и атмосфера вызывала раздражение. Но оглядываясь назад и оценивая изменения, дом стал меняться, многие из нас должны были создать место для работы, учебы и спорта дома. После того, как мы обустроились и привыкли, дом стал давать нам возможности и комфорт. Мы стали задумываться о переменах дома для обустройства помещения для всех членов семьи. До пандемии многие не использовали весь потенциал своего дома", - говорит психотерапевт Артур Миксон.

Новые приоритеты в доме

ФОТО: Пресс-фото

В период ограничений люди стали радоваться своему дому, а исследование показывает, что многие занятия так и останутся дома даже после пандемии.

"Многие стали готовить дома гораздо больше обычного, 24% жителей Латвии признались, что им понравилось и они планируют продолжать этим заниматься и впредь. Кажется, многие нашли новые развлечения для всей семьи, стали работать из дома и планируют заниматься этим и в будущем - 36% и 21% соответственно", - говорит Дариус Римкус, глава Отдела дизайна IKEA.

Психотерапевт подчеркивает, что ограничения стали возможностью понять, чего нам не хватает. Или, наоборот, понять, на что мы слишком много затрачиваем сил, времени и средств. "У многих появилось больше времени посмотреть на себя, оценить ритм жизни и расписание на день без внешних факторов, оказывающих давление. Люди стали ценить время с близкими, несмотря на то, что раньше больше времени проводили, занимаясь личными делами в одиночестве. Семьи, которые взяли это за привычку, смогут и после пандемии больше времени проводить вместе", - говорит Миксон.

Будущее нашего дома

ФОТО: Пресс-фото

Для многих занятий, которые переехали в дом, нужно найти пространство. В результате 34% жителей Латвии изменили свой дом в период ограничений, чтобы там было удобнее. Более того, 42% жителей Латвии рассматривают возможность переехать дальше от работы, если это улучшит их жилищные условия, обеспечит больше места и возможность выйти на свежий воздух. Местоположение стало не так важно, и приоритеты в отношении "хорошего дома" меняются.

"После проведенного времени дома приоритеты меняются. Желание жить вблизи природы возросло - 35% жителей Латвии мечтают о собственном саде и лужайке у дома. Исследование показало, что жители Латвии ставят в приоритет место для личных занятий и увлечений в доме и удобное рабочее место - 37% и 25% жителей хотят обустроить такие пространства дома. Теперь и в будущем наш дом станет для нас еще чем-то большим. Дома станут еще более многофункциональными", - говорит дизайнер IKEA.

По его словам, в доме необходимо место для работы, занятия спортом, отдыха, нам нужно больше места на кухне для продуктов и готовки, чтобы меньше ходить по магазинам. 

"Окружающая среда прямо влияет на наше настроение и возможность фокусироваться. Жизнь во время пандемии и после нее будет больше направлена на функцию и значение нашего дома. Нам нужно создать пространство для наших занятий и для работы. Ясно одно - наше прошлое отношение к дому полностью трансформируется, и нам нужно привыкнуть к этому. Когда границы были закрыты, мы открыли для себя множество красивых уголков в нашей родной стране. Это же происходит и с нашим домом - мы стали замечать, как можно обновить и улучшить наш дом, и делаем так, чтобы он соответствовал нашим нуждам, чтобы нам было хорошо", - говорит Миксон.

*Опрос IKEA в рамках мирового исследования "Жизнь дома" направлен на изучение жизни людей дома и наиболее часто встречающихся проблем. Опрос "Жизнь дома" 2020 проходил в июле-августе 2020 года, и в нем приняли участие 1000 жителей Латвии в возрасте 18-55 лет.

НАВЕРХ
Back