Статистика подтверждает ее слова. Так, согласно проведенному по заказу Европарламента исследованию, в медицинском секторе Евросоюза занято 76% женщин: иными словами, из 49 миллионов медицинских работников они составляют 37 миллионов. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, во всем мире Covid-19 заразились 10-11% медицинских работников. Согласно данным Европейского института гендерного равенства, 83% сиделок являются женщинами, а среди работников детских учреждений и помощников учителей женщин 93%.
По словам Марины Кальюранд, вдобавок к рабочим обязанностям в период пандемии у женщин появились дополнительные домашние обязанности, начиная от помощи детям с дистанционным обучением и заканчивая организацией семейной жизни во время введенных ограничений.
"Это не значит, что мужчины вообще не вносят вклад в домашние дела, но фактом является то, что объем работы по дому, выполняемой женщинами, превосходит объем домашних дел, выполняемых мужчинами. Согласно исследованию Европарламента, в части стран, таких как США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, количество времени, затрачиваемого женщинами на работу по дому, увеличилось с 35 часов в неделю до 65 часов, в то время как для мужчин это время увеличилось с 25 часов до 50", - пояснила депутат Европарламента.
"Соответствующей эстонской статистики у меня нет, но полагаю, что она в значительной степени совпадает с приведенными выше данными. Положение женщин Эстонии усложнилось, учитывая и без того большой разрыв в уровне зарплат, являющийся одним из наиболее значительных в Евросоюзе", - добавила она.
В связи с тем, что экономическое воздействие коронакризиса на женщин непропорционально, депутаты Европарламента хотят, чтобы в планах экономического восстановления государств-членов ЕС было учтено гендерное равенство.
Наедине с мучителем
Один из побочных эффектов коронавируса - возросший на треть уровень домашнего насилия в ряде стран Евросоюза.
Страдающие от домашнего насилия женщины из-за принятых мер изоляции вынуждены долгое время находиться дома вместе со своими обидчиками, при этом возможностей просить о помощи стало меньше. Поэтому Европарламент хочет создать системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях и разработать новые решения, которые помогут попавшим в беду женщинам быстрее связаться с полицией по телефону, электронной почте или с помощью СМС.
"Европарламент может обратить внимание стран/правительств на эту проблему, инициировать политические дебаты, предложить свои рекомендации, повысить осведомленность; внести предложение направить деньги на создание инфолиний, организацию приютов, поддержку специальных программ помощи. По этой причине Европарламент и на нынешнем пленарном заседании обсуждает влияние на женщин вызванного коронавирусом кризиса, в том числе и на тех, кто столкнулся с насилием", - сказала Марина Кальюранд.
По ее словам, вопросы социальной сферы и здравоохранения находятся в компетенции стран-членов ЕС, а это значит, что ключ к решению проблем в руках самих стран.
"Правительство каждой из стран-членов Евросоюза отвечает за конкретные действия, начиная от информационных компаний и заканчивая обучением специалистов и финансированием приютов. Я убеждена: наиболее четким маркером зрелости общества является положение женщин в стране, а также работа над проблемами, влияющими на трудовую и семейную жизнь женщин. Сюда относится вопрос справедливой оплаты труда, а также опека над близкими, доступность мест в детских садах и прочее", - подчеркнула член Европарламента от Эстонии.