Также нет явных различий между столицей, провинциальными городами и сельскими районами. Различия невелики и в регионах, однако в Латгале больше доля затруднившихся с ответом - 15%, а в других регионах - не более 8%.
Единственное исключение - люди с основным образованием, среди которых 29% "отрицателей".
Гораздо большее разнообразие мнений было выявлено в вопросе об опасности коронавируса. Так, 32% считают, что заразность вируса преувеличена, а 28% - что преувеличена тяжесть заболевания. Респонденты из возрастной группы риска считают Covid-19 более опасным.
Среди респондентов старше 76 лет 71% не согласны с утверждением, что Covid-19 не более заразен, чем обычный сезонный грипп", а 51% категорически не согласны. С утверждением о том, что Covid-19 не более серьезен, чем обычный сезонный грипп, не согласны 75% опрощенных в этой возрастной группе и 58% категорически не согласны.
Доля тех, кто не боится заразиться и заболеть, практически одинакова между латышами и русскоязычными респондентами - 28% и 31%. Между регионами также нет принципиальных различий.
Опрос показывает, что восприятие Covid-19 прямо и однозначно связано с уровнем образования - чем ниже уровень образования, тем выше уровень "бесстрашия" и "беспечности".
Так, 51% респондентов с основным образованием заявили, что не боятся заразиться и заболеть, а среди людей с высшим образованием так заявили только 23%. Аналогичные мнения выражает группа с самым низким доходом.
Только 46% респондентов согласились с утверждением, что вакцины от Covid-19 безопасны и не причинят вреда их здоровью, и только 15% полностью согласились с этим.
Эта доля возрастает до 71% в возрастной группе старше 76 лет (но и в этой группе доля тех, кто полностью убежден в безопасности вакцин, составляет лишь 31%) и падает до 28% в группе с низким доходом.
Среди респондентов, говорящих на латышском языке, 55% считают вакцины безопасными (21% - полностью безопасными), среди русскоязычных респондентов - 30% (5% - полностью безопасными).